中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 楼市聚焦

北京信托房地产融资违规遭罚 或涉河南亚新集团开发项目

2020-01-14 07:43     中国发展网

本报记者 余燕明 北京报道

2019年以来,多家信托公司因违规向房地产企业融资而收到罚单,这凸显了监管层严厉监管房地产信托融资的态势。

近期,北京银保监局向北京国际信托有限公司(以下简称“北京信托”)开出一张罚单,案由为北京信托房地产信托资金违规用于缴纳土地出让价款、投向“四证”不全项目。

北京银保监局责令北京信托进行改正,并给予50万元罚款的行政处罚。

针对北京信托行政处罚的主要违法违规事实,北京银保监局并未直接点名所涉具体房地产项目。

但据《中国经营报》记者获取的一份材料,以及官方披露的公开信息,北京信托在河南与亚新集团开展的房地产融资业务,存在上述违规情形。

2015年6月中旬,北京信托发起设立了“北京信托·增益资本2014007号集合信托计划”,初始募集资金规模约为9.63亿元。

这笔信托计划经过分批募集后,截至日前,信托计划存续规模已经高达39.75亿元。

信托资金投向上,北京信托·增益资本2014007号集合信托计划用于向项目公司进行股权、债权投资等。

北京信托已将募集的信托资金用于投资郑州亚新润置业有限公司(以下简称“亚新润置业”)、郑州新和润置业有限公司(以下简称“新和润置业”)两个项目公司。

亚新润置业对应开发的房地产项目为郑州市二七区52亩项目(项目案名为“润泽园”),新和润置业对应开发的是郑州市金水区88亩项目(项目案名为“美好金苑”)。

其中,润泽园项目已于2018年9月份交付、亚新广场项目已竣工备案;美好金苑项目已于2019年12月份交房。

据记者获悉,北京信托·增益资本2014007号集合信托计划分批募集的近40亿元资金,最终被用于支付已由上述项目公司原股东河南中联创房地产开发有限公司(以下简称“河南中联创”)垫付的两个项目的土地价款以及项目前期费用。

根据监管部门的相关规定,银行等金融机构的表内外资金禁止直接或变相用于土地出让金融资,也必须严格审核房地产开发企业资质,不得违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资。

记者已向北京信托方面求证核实近期北京银保监局向其开出的罚单是否涉及上述信托计划募集资金的实际投向与用途,但截至发稿,该公司方面暂未予以回应。

据记者查询了解,事实上,目前亚新润置业、新和润置业的唯一股东即为北京信托。几乎在北京信托·增益资本2014007号集合信托计划设立同一时间,河南中联创已将这两家项目公司的全部股权转让予北京信托。

记者也已向北京信托方面核实了解其对亚新润置业、新和润置业的持股安排是否属于“明股实债”性质,以及北京信托是否参与这两个房地产项目的操盘开发,同样未获回应。

根据工商备案信息,河南中联创由郑州亚新房地产开发有限公司(以下简称“亚新集团”)持股28.39%,这是一家从河南本地起家的开发商。

事实上,北京信托在房地产投资业务上大举押注了河南市场,并且与亚新集团深度捆绑。

除了亚新润置业、新和润置业以外,目前北京信托还全资持有开封市橄榄城丹堤房地产开发有限公司、开封壹壹捌置业有限公司,这两个项目公司也是由河南中联创转让予北京信托。

其中,开封市橄榄城丹堤房地产开发有限公司开发了位于开封市的郑开橄榄城项目,开封壹壹捌置业有限公司则开发了位于开封市的亚新大梁府项目。

此外,北京信托还间接从河南中联创受让了郑州新溪园置业有限公司(以下简称“新溪园置业”)的全部股权,其在郑州市二七区开发了亚新美好书苑项目。

2019年4月份,新溪园置业受到郑州市城市管理局行政处罚,案由为项目公司在未取得施工许可证的情况下擅自施工。新溪园置业因此被罚款138.75万元。这也意味着亚新美好书苑项目在被处罚的时点上,实际上属于“四证不全”项目。

据记者查询获悉,目前北京信托除了持有上述由河南中联创转让的4家房地产项目公司全部股权外,还从亚新集团手中直接受让了郑州亚新郑东置业有限公司、郑州卓君房地产开发有限公司的全部股权。

其中,郑州亚新郑东置业有限公司开发了位于郑州市的亚新广场项目,郑州卓君房地产开发有限公司则开发了位于郑州市的亚新溱水府项目。

参照上述亚新润置业、新和润置业的融资模式,则意味着北京信托也为以上这些房地产开发项目募集了大笔资金。(来源:中国经营网)

【责编:吴静】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章