中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 重大项目

安徽2018年将有这些重大项目计划:主要涉及高铁、学校

2018-05-02 16:20     中安在线

中安在线讯、据安徽商报消息 日前,我省发布2018年重大项目前期工作推进计划,涉及项目合计100个,国家审批或核准的16个,省内审批、核准或备案的84个,总投资达到5162.26亿元。其中有不少关注度极高的大项目,比如中科大高新园区“万事俱备,只欠东风”,预计将在今年8月开工建设。昌景黄及池黄高铁前期工作进展顺利,计划年底开工建设。

[高新产业]长安整车二期项目11月开建

根据时间表,京东方第10.5代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)30K扩产项目,将在现有产能基础上进行设备购置及产线改造,项目建成后将月新增面板产能约22.14万片,总投资58亿元,计划8月开工。

合肥经开区国轩新能源产业基地项目,建成后形成年产10GWh新能源电池的生产能力,目前已经完成审批。

投资额40亿元的合肥高新区浪潮研发中心项目,建设研发、办公楼,设置浪潮华东运营中心和研发中心、大数据中心、双创及展示中心、培训中心等,计划今年10月开工。

合肥高新区长安整车二期项目计划11月开工,规划生产中大型MPV(商务车)、SUV,项目设计产能24万辆/年。

在亳州,中国健康中药大数据产业园项目计划8月开工。

[创新平台]中国科大高新园区8月动工

创新平台方面,两个国家级的平台计划在今年11月完成环评、审批及备案工作,开工时期暂未定。其中,投资82亿元的合肥高新区的科技大项目“天地一体化合肥信息网络中心”计划在11月完成审批及备案工作,将建设工程研究院和地面信息港两大部分。由中科院合肥物质研究院主导的聚变堆主机关键系统综合研究设施,将建设国际领先的偏滤器及超导导体和磁体两大研究系统,为我国建设中国聚变工程实验堆(CFETR)提供前期研究和验证平台,目前正在优化建设方案,开展土地征迁、规划方案编制。

另外,中国科学技术大学高新区园区(一期)计划8月开工,总建筑面积约38.8万平方米。

[交通设施]黄山有望同时开建两条高铁

在备受关注的交通领域,亳州民航机场选址报告已取得国家民航局批复,预可研报告已完成,并上报民航局征求意见,计划今年12月完成审批。宿州民航机场与蚌埠民航机场正在编制可研报告,年内争取项目建议书上报国家。

高铁方面,合肥至宿迁至青岛高铁正在开展可行性研究,争取年内完成可研报告评审;合肥至南京高铁安徽段已开展规划研究,争取年内完成可研报告编制;池州至黄山高铁较为明确,目前各项前期工作基本完成,计划12月开工;南昌至景德镇至黄山高铁安徽段可研报告已批复,计划12月开工。六安至安庆至景德镇铁路安徽段年内开展规划研究。滁宁城际铁路滁州段已完成编制,计划12月开工。巢湖至马鞍山、阜阳至蒙城至淮北、淮北至宿州至蚌埠城际铁路均已开展规划。合肥至六安市域铁路计划在年底完成用地审批等工作。

公路方面,G42S上海至武汉高速无为至岳西段、G3W德州至上饶高速公路池州至祁门段、G3W德州至上饶高速公路合肥至枞阳段、G4012溧阳至宁德高速黄山至千岛湖安徽段、黄山北外环高速均计划今年12月开工。过江通道也将有新进展,铜陵三桥(G3替代桥)正在编制可研报告,争取年底审批;池州长江公铁大桥力争年内完成可研报告编制。

[文旅项目]龙子湖畔建好莱坞电影学院

文旅方面,蚌埠市龙子湖电影文化旅游项目(一期)最早5月开工,将建设国家级影视衍生品设计研究院、影视旅游综合体中心,主题场景型数字棚、电影IP生态村、好莱坞电影学院亚洲中心,电影科技乐园及相关影视旅游配套设施;金寨红军源革命传统教育基地(一期)计划六月开工,主要建设全息投影VR高科技互动馆、十万英烈雕塑园、笔架山农学院、党员干部培训中心以及金家寨古镇恢复等工程。位于合肥肥东的皖新文创教育特色小镇项目计划8月开工,主要建设文创孵化平台基地、国际教育基地、研学基地、文创教育社区基地等。黄山花山谜窟综合度假区8月开工。

【责编:汪千永】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪