中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 地方动态

“虽然我看不到你的容貌,但是你一定是美丽的”

——河南周口医疗队援鄂纪实
2020-03-04 19:51     中国发展网

微信图片_20200304091834

微信图片_20200304091924

9号床患者给胡奔奔拍的照片

郸城县中医院护士胡奔奔准时走出驻地,乘坐武汉方面安排的大巴赶赴武汉大学人民医院14病区值夜班。这是她来到武汉后的第二个夜班:4点接班、8点交班。

3点20分,胡奔奔踏入病区清洁区更换防护服、隔离衣。穿戴妥当、确认无误后,4点整,胡奔奔进入污染区。

看到新疆医疗队的带教老师冯园园正在对病区患者的生命体征进行新一轮的测量,胡奔奔主动上前请求协助。再三确认胡奔奔没有畏怯心理后,冯园园将体温枪和血氧饱和度检测仪交给了她。

测量生命体征对于郸城县中医院血液透析科的护士长胡奔奔来说,是一项最基本的操作,她驾轻就熟。

推开9-11床的病房门,看到9号床患者在休息,穿着笨重防护服的胡奔奔蹑手蹑脚地走到跟前,轻声轻语地说:“打扰您了,我来帮您测一下生命体征。请您把手伸出来,我给您做一下血氧饱和度的检测,可以吗?”

9号床患者很配合地将手伸出来说道:“小姑娘,你怎么这么有礼貌?”

“这是我们应该做的工作。您辛苦了,一定要加油哦。”做完检测、量完体温,胡奔奔将9号床患者的手轻轻放进被子,并为他掖了掖被角。

“你是哪的人?”9号床患者问。

“我是河南周口的。”胡奔奔回答。

“啊,周口的!我们是邻居呀!你叫什么名字?”

“我叫胡奔奔。豫鄂一家亲,我们永远都是一家人。您要好好休息,好好吃饭,多多补充营养,早日康复,加油!”

“虽然我看不到你的容貌,但是你一定是美丽的。”9号床患者激动地对着胡奔奔竖起了大拇指,“就凭你对我们的态度,你一定是最美的。谢谢你们来支援我们。”

说着说着,9号床患者双手合十向胡奔奔表达感恩之意,备受感动的胡奔奔赶紧以同样的礼仪向他表示感谢。

5点10分,测量完所有患者的生命体征,胡奔奔又用烧水壶烧开一壶壶开水,倒进每一位患者的暖水瓶。

6点20分,胡奔奔主动向冯园园请缨给患者抽血。认真核对患者的检查单、房床号、姓名信息,确认无误后,胡奔奔进入病房操作。巧合的是,她第一个抽血的对象就是9号床患者。

9号床患者笑称胡奔奔是吸血鬼,胡奔奔则俏皮地说自己是可爱的哈士奇,逗得9号床患者哈哈大笑。

7点左右,完成抽血工作的胡奔奔看到大部分患者已经起床,开始给他们派发苹果。

来到9-11号床的病房里,9号床患者对着胡奔奔喊:“小姑娘,你别动,比个‘yeah’,我要给你拍张照片发到我们病区的病友群里,让大家都欣赏你的美。”

发完苹果,胡奔奔又拿起清洁工具打扫起病区。不少患者都对她说:“小姑娘,你不累吗?”“不累啊,我希望你们能有一个舒适的治疗环境。”隔着防护面罩,胡奔奔认真地说。

打扫完卫生的胡奔奔还是不愿意休息,她又领着一位感觉身体有些酸痛的阿姨做起了眼部保健操、腰部保健操……

即将交班时,9号床患者再次向胡奔奔表达了自己的谢意:“谢谢你,我们很久没有这么开心了。”

胡奔奔保证每天都会让他开心后,用河南话向他发出邀请:“等恁康复咯,上俺河南周口喝胡辣汤。”

“什么汤?啥味道?”

“胡辣汤,放了胡椒的辣汤。”

交班后的胡奔奔经过一番消毒、清洗,乘坐大巴返回驻地时已经10点多了。放松下来的她打开手机,看到了9号床患者发送到“14病区战疫群”的自己那张完全看不出任何美感的“武装照”。这位微信名叫“初心”的患者在群里这样写道:虽然我看不见你美貌(丽)的面容,但我知道你是河南周口的白衣天使胡奔奔。(赵培玲)

【责编:贾佳佳】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章