中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 中部舆情

郑州邙山防护林数百颗树木被建筑垃圾掩埋

2018-01-31 11:28     中国发展网

中国经济导报 中国发展网记者潘热新报道近年来,郑州市为了改善城区环境质量,不惜重金在黄河南岸的邙山上种植各种树木用于抵制北面的风沙,一条由大面积自然地貌构成的绿化带更是吸引了广大群众前往休闲观光,已经成为在郑州游览黄河风光的靓丽名片。然而就在这青山绿水间,毁林毁绿事件却常有发生,成片的树木被建筑垃圾掩埋,林区面积被慢慢蚕食。

1月29日,中国经济导报记者在邙山张定邦村西看到,一条深约20米的大沟几乎被建筑垃圾填平,几位郑州市林业局西北防护大队的人员在现场查看被建筑垃圾掩埋的林地情况,无不扼腕叹息。

1517369180(1)

(侵占林地的建筑垃圾一夜之间向沟边推进了近5米)

据正在现场值守的郑州市林业局西北防护大队李副队长介绍,脚下原本是一条深沟,大部分已经被建筑垃圾填平,沟东边属于郑州市惠济区,西边属于荥阳市,沟底部的一部分属于郑州市林业局管辖的林区,一些不法人员便趁着护林人员没在附近巡查、特别是趁着天黑时直接把建筑垃圾倾倒进沟底,将大面积树木掩埋。

李副队长指着面前的车辙对记者说,这是昨天晚上才倾倒的,森林公安接警后来现场进行了查看刚刚离开。为了保护这片树林,他们每天都要到此值守查看,但倾倒垃圾的人仿佛长了千里眼顺风耳一样,只要他们一离开,便有车辆过来倾倒,真是防不胜防。前些天媒体对这里毁林的事件进行报道后,那些人就没有再倾倒,可没有过几天就又开始倾倒了,而且越来越疯狂。

1517369206(1)

(沟底被建筑垃圾泥浆掩埋的树木一角)

负责该片区的护林员告诉记者,来这里倾倒垃圾的车辆非常多,一夜之间往沟里倾倒的垃圾就能往前挺进四、五米的距离,眼瞅着下面长势良好的几百颗栾树、女贞树被掩埋,在短短的时间内,被毁坏的面积已经超过了4.5亩,而毁坏面积还在呈扩大态势。

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪