中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 中部舆情

周口男子违章吃罚单 喊来母亲一起阻碍民警执法

2017-12-01 10:49     平安周口

一男子阻碍交警正常执法,并辱骂交警,淮阳县公安局快速反应,现场为执法民警维权,将阻碍民警正常执法的程某依法处以行政拘留5日。

11月28日,淮阳县公安局交通管理大队城市中队执勤交警在建设路治理违章停车,行驶至防疫站门口时发现有车辆违章停放。执勤交警原地等待许久扔不见车主出现,决定对违章停放车辆进行张贴违法停车告知单。 

在张贴到第三辆车时,第一辆被张贴告知单的轿车司机程某赶到现场,发现车辆被张贴违法告知单后,直接上前对正在执行公务的交警进行语言侮辱并阻碍执法活动的正常进行。在执勤交警告知程某“如有异议,可到交通管理大队进行复议”程某不但不听劝解,并喊来母亲一起阻碍执勤民警的正常执法工作,并且态度恶劣更加恶略,不光对执勤民警进行语言侮辱,同时还故意阻碍交警执法,扰乱了正常的道路交通秩序。

执勤交警当即报警,淮阳县公安局西关派出所民警接到报警后紧急赶赴现场,在现场进行调查取证后将程某带回派出所接受调查处理。目前,程某因阻碍人民警察依法执行职务被依法处以行政拘留5日。

警方提醒:

人民警察执行公务是国家利益所需,是维护人民群众合法权益所需,更应受到法律保护,对人民警察施以殴打、辱骂、拉扯推搡等暴力或威胁的,都是违法行为,辱骂执法警察,会被直接拘留。妨碍执行公务,会被追究刑事责任。

根据《人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属于妨碍执法民警依法执行职务。《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,对于阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,阻碍人民警察依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。刑法第二百七十七条中第一款规定“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪