中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

天使的身影 -----听五院“疫”线人员讲述隔离病区的故事

2020-03-10 12:22     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:“我看不见你温柔的面孔,却看得见你美丽的眼睛,我看不见你甜美的微笑,却看得见你忙碌的身影……”,一首《天使的身影》的歌曲也是对阜阳市第五人民医院白衣天使的生动写照。

2020年2月上旬,五院作为阜阳市后备新冠患者收治点,成立了隔离四病区。在阜阳市第二人民医院袁子清主任的指导下,隔离四病区主任宁大米和护士长徐丽带领着全科的医护人员,紧张而有序地开展起了隔离四病区的工作。随着一个个患者的入住,动人的故事就开始一个个发生了……

“谢谢你,敬礼!”

这里,是离新型冠状病毒感染的肺炎患者最近的地方,也是被外界认为最危险的地方。在五院的隔离区,隔离的不仅仅是病人。这天,隔离四病区的护士刘晓晴,像往常一样,给患者送热水,没想到,护士刘晓晴一打开患者朱某的门,患者朱某毕恭毕敬地向护士刘晓晴敬了一个礼,因为感到太意外了,护士刘晓晴感动的也向患者回敬了一个礼 ,她说:顿时我鼻子一酸有种说不出话的感觉,鼓励她几句,给她做了一个加油的手势,而像这样动人的故事,五院隔离四病区几乎每天都有发生。

 

“哪天我嘴馋了,我还来找你们!”

第一位隔离患者黄某,不是阜阳本地人,是河南人,有些口音,对隔离病房的害怕,让他第一天非常抵触,不配合治疗。第一次,护士为他送餐,他大发脾气,说:“我饭量大的很,你这一顿,不够我塞牙缝的呢!”因为餐车已经发完,科室里有社会爱心人士捐赠的土鸡蛋,值班护士用微波炉给他专门做了一份爱心餐——松软可口的蒸鸡蛋膏,并且关心地说:“放心,我们医院不能饿着患者!”。从第二餐起,无论谁值班,大家都会为他送两份餐。值班护士没事的时候经常会和他聊聊家常。渐渐的,他的心情也好了恢复的也很快。他出院那一天,还恋恋不舍地对护士讲:“你们的蒸鸡蛋膏真好吃!要是哪天我嘴馋了,我还来找你们!”

“等疫情过去了,一起去看你”

这天夜里,科室里来了一位年龄最小的患者,才5岁,夜里来到病房后,她哭着要妈妈。值班护士轮流去看护她。其她休息的护士,更是紧急制作了很多的剪纸和小东西,拿给她,稳定她的情绪。第二天早上,她尿湿了裤子,没有棉裤穿,护士把她包在被子里,在全院的护士微信群里,动员全院的护士妈妈们为她捐衣,不到1个小时,衣服已经送到了病房,还有很多护士妈妈们捐赠的书和玩具。小宝贝要出院了,她拉着护士妈妈的衣服不愿意回家,直到和护士妈妈们拉勾,和她约定,等疫情结束了,一起去看她,这才依依不舍地回家了。

一双棉拖鞋

科室里又来了一位88岁的老奶奶,护士给她安排好病房后,过了1个小时,巡视的时候发现,她不躺着睡觉,鞋子也不脱,就一直坐着,值班护士就关心地问她:“老人家,您怎么不睡觉呀?”老奶奶说:“想啊,可是不敢睡呀!我来的时候急,孩子给穿的雪地鞋,很多鞋带,脱下了,就穿不上,等一下上厕所的时候,就会来不及穿鞋子,很怕尿在裤子上。”当时值班护士就联系了科室其她护士,为她找来了一双棉拖鞋,她才敢安稳的躺下睡觉。第二天,老奶奶不好意思说,护士问了半天,才知道老奶奶因为老年性的尿频,她想要找一些卫生巾,值班护士又赶紧为她找来了成人尿不湿。老奶奶这才安心了。大家值班的时候,护士每次巡视病房,总会多问她几句,怕老人家有事又不好意思开口。

待到繁花似锦,让我们一起踏歌寻美!

隔离四病区的医护人员们,就这样每天做着看似很简单的事情。在病房里面穿着厚厚的防护服,一待就是几个小时,不能喝水,不能上厕所。一套防护服穿戴完毕,已经是满头大汗,一进入病区,整个人就像蒸桑拿一样憋气,工作结束出来的时候,整个人已经湿透,面部由于口罩长时间的压迫,出现了压痕,甚至溃破;吃饭的时候,如果快要进去工作,医护人员就不敢多吃,不敢喝水。疫情无情人有情,阜阳市第五人民医院隔离四病区的医护人员,在科室主任宁大米和护士长徐丽的带领下,为患者送去了温暖和关怀,帮助他们树立好信心,坚强起来,一个个都慢慢恢复健康。是啊,春天来了,我们已经看到了胜利的曙光,让我们一起踏歌寻美!

“我看不见你温柔的面孔,却看得见你善良的心灵,我辨不出你的身份和年龄,却感受到战士般的激情……,你是人间最美的天使,我要深情的为你歌唱!”(潘书培 王国伦 通讯员 余波 田静)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章