中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

退役不褪志,战疫显本色---湖北省武汉市东西湖区华坤城市酒店隔离点工作纪实

2020-03-08 20:09     中国经济导报-中国发展网

微信图片_20200304230921

中国经济导报-中国发展网讯:国有难,召必回;民有难,挺身出。武汉疫情暴发,湖北战友集团积极配合党和政府做好武汉市新型冠状病毒肺炎的防控工作。根据集团董事长杨建桥的统一部署和安排,立即行动,主动作为,积极投身于抗疫一线!

微信图片_20200304230931

1月27日集团党委发出1号文件,号召党员、退役军人、广大员工以分子公司为单位组建10个红色服务队。文件实施方案发出后,集团员工纷纷响应,积极写下请战书。

2月9日东西湖区吴家山街华坤城市酒店隔离点成立。

早发现、早隔离,对自己负责,对社会负责,这块防疫警示牌在华坤城市酒店大门口显得格外醒目,也意味着华坤酒店隔离点工作组全体战友所需承担的职责。

微信图片_20200304230848

一是筹备与落实。为坚决打赢武汉疫情防控阻击战,武汉市东西湖区吴家山街成立华坤酒店隔离点疫情防控工作领导小组,由吴家山街副主任黄必顺担任组长、街道驻华坤酒店隔离点现场负责人黄波、战友集团红色服务队负责人杨汉东,在领导小组黄必顺组长的高度重视和统一部署下,按照工作流程全面地完善了各项准备工作,医务诊疗组、宣传管理组、数据统计组、内勤协调组、安全保洁组、配送应急组构成了全方位的服务保障体系,并与2020年2月10日开始接收密接人员的隔离观察工作。

二是责任与担当。华坤酒店隔离点工作组是由吴家山街社区卫生服务中心抽调的医护人员、吴家山街城管队员、战友集团红色服务队以及优秀的志愿者组成,在疫情异常严峻的情况下,工作组所有成员24小时驻点,以高度责任感和迎险而上的无畏精神投入到这场疫情防控狙击战当中。

微信图片_20200304230855

医务诊疗组:在接到疫情任务后,蔡秀珍医生及轮岗医护人员第一时间来到驻点,细致地了解每一位隔离人员的相关信息,在防疫一线最前沿为密接人员查看体温、发放药品、医学观察、安排检查等一系列的诊疗工作,以医者仁心的职业品德守护着每一位隔离人员的身体健康,正如蔡秀珍医生在感言中所说: “没有生而英勇、只是选择无畏”,体现了白衣战士在逆行中的神圣使命感。

宣传管理组责任人褚静,作为战友集团的一员,在接到疫情任务后,克服了在家要照顾80岁高龄的患病母亲和自身免疫力较差的困难,义无反顾地加入到了红色服务队,就如她所说:在战友集团最需要的时候,我一定要做好表率,带好这个头,她在工作中不仅负责所有防疫物资的保管及发放,而且在一线负责工作图片的采集、宣传和日工作情况汇报,也正是因为她对工作的细致和敬业,使得后勤各类物资得到保障,也正是通过她的有效宣传才将工作组在防疫战线上的各项工作呈现了出来。

数据统计组责任人杨利琴和内勤协调组韩丹是战友集团红色服务队最年轻的队员,他们克服着家人的不理解在一线防疫的岗位上尽心尽责、兢业守职,2020年2月15日,韩丹新婚不久的妻子电话告知,七个月的孩子因不慎头部受伤要他赶回来,但他除了安排家人帮助送医外,只能安慰和说服妻子………...。我真的不能走,这是杨利琴和丈夫通话里的最后一句话,她的公公患重症晚期,丈夫希望她回来在老人弥留之际一起尽点孝心,但她却没能满足丈夫作为孝道最基本的愿望,两天后,在2020年2月23日老人不幸去世,她也没能为老人送上最后一程………...。他们负责隔离人员所有的信息登记、各类表格及系统填写上报,即使每天都有对隔离人员的接收、转诊和隔离期满的人员变动,以及安排的各项医疗检查,在实时更新的情况下都能保证数据和信息的准确无误。

安全保洁组责任人朱玉龙、肖磊、翟旭红、樊细红、周永梅、张乾华、杨震等七名同志,不仅负责华坤酒店隔离点的安全和消防工作,更是承担着隔离点每一位隔离人员后期服务的保障工作,医疗检查,看病接送,耐心安抚,代购物品,维修设施等服务保障,对于以上7名同志而言,是24小时都会面对的工作事项,他们当中有吴家山街城管人员,更有战友集团红色服务队退役军人和党员,也正是他们在疫情面前不畏风险,以甘于奉献的爱民情怀认真细致地落实每一个服务细节,让隔离人员感受着政府如家的温暖!

消毒杀菌、清洁卫生、预防传染是华坤酒店隔离点保洁人员的工作主体,也是疫情防疫工作的先决条件,杨家亮、李义凤这对模范夫妻和孙中一行三人,作为优秀的志愿者,负责着华坤酒店隔离点的所有保洁工作,他们不仅按疫情要求每天对全区域公共场所进行着卫生消杀,以及各类垃圾的清理和清运,更是对隔离房间使用后要全面细致的喷洒消毒,已严防交叉感染。他们在最普通岗位上站在一线最前沿,不惧危险,迎难而上。他们用行动践行着最美环卫工的荣誉称号!

配送应急组负责人邓同钢是华坤酒店隔离点战友集团红色服务队年龄最长者,也是书写请战书积极要求参加防疫一线的老兵,22月14日正在岗位上工作的他突然接到妹夫去世的消息。他除了安慰自己的家人外,却没离开自己的岗位半步………...。他不仅负责华坤酒店隔离点全部工作人员和隔离人员每天的生活,而且还负责为每一位隔离人员在隔离期间购买各类急需的药品和用品。无论风雨每天把保障落到了实处。

微信图片_20200304230903

三是疫情与亲情。疫情就是命令,防控就是责任,工作组服务团队全体战友在各自的岗位上履职尽责,没有谁逃避风险,只因责任在肩。华坤酒店隔离点自2月9日成立工作组以来,截止到2020年3月2日共接收隔离人员133人,因疑似病例转诊15人,为密接人员送医疗检查243人次,医学观察解除回家85人,这段期间以来,隔离人员中有不同程度需要照顾的老人和患者,他们当中有的行动不便需要搀扶,有的身体残疾需要轮椅推送,有的常年透析需要定时就医,有的身患重症需要寻医买药,在这些数据中凝聚着工作组服务团队全体战友面对疫情时对生命的一份守护。病毒无情,团队有爱!

微信图片_20200304230909

面对突如其来的疫情,激发的是团队抗击疫情,战胜疫情的勇气,他们用实际行动践行"服务国防,服务社会"的宗旨,共同打赢这场群防群治的疫情防控阻击战!(潘书培  通讯员 杨泽文 褚静)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章