中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

为了开往春天的通途

2020-03-04 19:51     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:在阜阳市颍泉交通运输分局疫情防控前沿阵地,有一群为数不多的女性身影:她们敬畏生命,敬畏职责,为打赢疫情防控阻击战彰显着半边天的力量。而颍泉分局公路运输管理所储玮同志,自疫情阻击战打响以来,冲在前列、干在实处,她飒爽英姿的忙碌身影成为一道靓丽的风景,为这场初春的战疫增添了一抹“暖色”。

2月13日,为迅速稳定经济社会大局,支持复工复产,上级要求分局要全力做好疫情防控和路网保通保畅工作。作为打工大区的颍泉,外地打工的农民工近十万人,疫情当前辖区内有哪些运输企业有能力担当此次任务?运营车辆防控措施是否到位?怎样才能要做到在防控疫情的前提下客运运输安全有序运营?这些问题面前,储玮不畏风险迎难而上。制定详细保障方案的同时,积极与人社局、辖区各乡镇对接,协调客运公司承担运输任务,切实保障农民工返岗复工工作顺利开展。和客运企业、客运站负责人一起认真筹备复业计划,亲临客运站督促室内测温设备装载到位,把复工复业工作前期准备工作落到实处。

各镇办每天运营接送时,她带领着人员坚守岗位。车辆出发前,她和同事们帮着车辆例检消毒;帮助乘客测量体温;向乘客宣传途中自我防护的注意事项;提醒驾驶员途中注意安全。每一个环节她都一丝不苟,认真落实,热忱周到的服务得到男同胞和乘客的认可。

她时刻提醒自己:“越是非常时期,越不能出任何问题。现在路上车少、人少,安全行车更不能疏忽。”为保证防控措施真正落实到位,储玮从2月中下旬以来,她带领同事们不舍昼夜,雪雨兼程。目前为止,颍泉区以“点对点”运输包车方式共分37批次,共启动客运车辆68台,安全输送返岗复工农民工1837人,而无一差错。每一趟次的送达,也让她充满力量,储玮感觉自己打了一场胜仗,奔忙的劳累早已被欣慰和感动覆盖。

从年前忙到现在,储玮面对疫情不畏风险,与一线执法人员一起并肩战斗,经常到各个交通卡点督导检查;为抗击疫情带头捐款千元,传递正能量;还主动参与单位家属院的夜间值班,她利用特殊的优势,发挥妇女在家庭生活中的独特作用,有效增强了每个家庭的自我防护意识,不信谣、不传谣、不恐慌,科学防疫,筑牢防范疫情的家庭防线。

党员关键时刻站得出来 危急关头豁得出来。她说:是党员必须发挥先锋模范作用,在疫情面前每个人的力量是有限的,但只要我大家拧成一条绳,齐心协力,就没有过不去的坎!

在这场没有硝烟的战场上,储玮用她单薄甚至柔弱肩膀扛起了一份沉甸甸的责任,成为战疫情中的坚守者、奔波者。在这个春暖花开的时节,她和她的战友们用心用功用情给农民工架起了一座开往春天的通途,也架起了一座通往战“疫”胜利的桥梁。(潘书培 王国伦 通讯员 余波)  

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章