中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

安徽省亳州市谯城区“三统一重”完成2019年度高标准农田建设项目

2020-01-11 22:54     中国经济导报-中国发展网

中国发展网讯:近日,安徽省亳州市谯城区12万亩涉及10个乡镇24个行政村,投资18900万元的高标准农田建设项目已完美收官。该项目新打机井1310眼、提水泵站1座,建设节水灌溉4.5万亩、10kv高压线路9.77km、0.4kv低压线路107.242km、变压器36座,新建桥涵518座,疏浚沟渠135.12km,新修4米宽混凝土机耕路86.478km,增加农田林网防护面积2.33万亩,受益群众68500余人。是目前全省唯一完成的高标准农田建设县区。

统一规划布局。按照“新建为主、突出重点、发挥优势、注重实效”的原则,统一组织设计,实现路成网、田成块、地平整、渠畅通、旱能灌、涝能排的建设目标,达到农田功能齐全、管护到位,便于机械化作业和规模经营目的。

统一组织实施。农业农村局对全区高标准农田建设项目进行统一勘测设计,科学划分项目实施标段。并及时组织专家对项目初步设计方案进行审查。同时,牵头组织乡(镇)及设计、监理、施工等单位进行实地验收。

统一建设标准。在资金投入上,按1200元/亩的标准落实财政投入建设。在建设内容上,实行田、土、水、路、林、电、技、管等8个方面的综合配套,重点在灌溉排水、田间道路、土地平整、土壤改良、高效节水、农田防护、配电设施、科技服务和建后管护等方面加大力度。在技术标准上,按照上级文件精神,进行组织规划、设计和施工,实行技术标准“一把尺”。在质量监管上,严格履行职责,严把项目技术,每道施工程序须经工程管理人员签字确认,做到每个乡(镇)都有专人人员指导、每个项目标段都有监理监管。

重视高效利用。注重高标准农田后续利用工作,实现高效利用,同时做好与调优产业结构、推进脱贫攻坚、培育新型经营主体等工作紧密结合,抓好高标准农田的高效利用工作,提高综合经济效益,促进农民增收农业增效。(潘书培 王国伦 通讯员 吴珍杰 王远凯)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章