中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

河南省南召县城郊乡:着力打造美丽宜居乡村

2020-01-09 20:57     中国经济导报-中国发展网

中国发展网讯:来到河南省南召县城郊乡东庄村,一条条水泥路宽阔整洁,一间间房屋错落有致,一座座农家小院干净敞亮,一面面文化墙图文并茂,10多名妇女在文化广场上翩翩起舞……

“我村通过开展美丽乡村建设,民风好,风气正,群众生活环境和精神面貌得到极大提升。”该村党支部书记张金先说。

去年以来,城郊乡从硬件设施改善和软文化建设上下手,着力打造“宜居和美新城郊”,培育健康文明民风,大力营造村容美、村风正、民心顺的乡村环境。

该乡倾力打造美丽宜居乡村,持续开展农村环境综合整治,建立健全村民卫生“门前三包”、垃圾集中处理、督查考评等长效机制,全乡逐步形成了环卫管理体系。自环境综合整治活动开展以来,全乡累计投入200余万元,动用大型机械100余辆、运输车辆230余辆,清理垃圾800余车,拆除违章建筑374所,清理村内外河道、河沟、坑塘30余处,绿化面积10余万平方米,粉刷墙面5万余平方米。为调动村民参与美丽乡村建设的积极性,该乡在各村设立了环境卫生“红黑榜”,每月开展“卫生文明户”评选活动,进行物质奖励,悬挂流动红旗,带动群众养成良好习惯。

该乡进一步完善基础设施建设,新铺设水泥路23.5公里,实现了“村村通”“户户通”。实施村庄“绿化、亮化、美化”工程,植树1.4万棵,安装路灯130余盏,村容村貌明显改观。

该乡还加大投入,推进公共文化服务阵地建设,村级文化信息服务网点和农家书屋实现了全域覆盖;组建了5支农村业余文艺队伍,定期开展民间艺术展演、送戏下乡等丰富多彩的文化活动。大力推进“乡风文明提升工程”,定期举办“道德模范”“身边好人”“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”“孝贤之家”等评选活动。(王修文 潘喜东)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章