中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

郑州将建养老机构服务质量评价标准

2018-07-18 11:23     中国发展网

原标题:郑州将建养老机构服务质量评价标准

让养老机构中每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心和安享幸福晚年!昨日,市民政局印发《2018年郑州市养老院服务质量建设专项行动实施方案》,我市将采取系列措施,加强养老机构标准化、专业化、信息化建设。

年底九成以上养老院管理服务质量合格

在养老院,什么样的服务算是合格的?今年底将有“标准”。

根据《方案》, 到2018年底,全市养老机构管理服务质量类指标合格率达到90%以上,设施改造和设备添置类指标合格率大幅提升,安全隐患进一步消除,养老机构服务质量内部管理基本制度全面建立。

值得一提的是,全市统一的养老机构服务质量评价标准与工作制度初步建成。养老机构管理与服务规范化、标准化工作基础进一步夯实,养老服务队伍专业化水平不断提升,养老机构服务质量持续改善,老年人养老服务获得感和满意度明显增强。

明年底农村半数失能半失能老人集中供养

明年底,我市超过半数农村失能、半失能老人或将可以进入养老机构进行集中供养。

根据《方案》,我市将继续加快推进农村敬老院综合提升工程实施,到2019年底,全面构建“中心敬老院+区域敬老院+委托代养”的供养新模式,失能、半失能特困人员集中供养能力达到50%以上。同时,组织开展农村敬老院星级评定,推进机构管理服务规范化,不断提升托底保障能力和服务质量。

养老机构内部设诊所取消行政审批

让更多社会力量参与到养老市场中,为养老机构简政放权。

《方案》中提出,我市将制定出台《郑州市人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,加强养老机构分类管理工作。

值得一提的是,养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站,取消行政审批,实行备案管理。

为保证养老机构的各项标准,各县(市)、区要对2017年基础性指标全部合格(含经整治合格)的养老机构,组织开展再评估,确保已整治问题不反弹,确保所有养老机构基础性指标全部合格,排查发现的所有重大安全隐患全部消除。

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章