中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

卢氏行|助力童梦——关爱贫困儿童和留守儿童公益活动

2018-04-20 20:22     中国发展网

中国发展网讯:(赵培玲记者潘热新)在第23个世界读书日即将到来之际,河南省扶贫基金会面向国家级扶贫开发工作重点县 、国家连片特困地区重点县卢氏县发起了“卢氏行——助力童梦”关爱贫困儿童和留守儿童公益活动。4月17日早上,志愿者们来到本次关爱行动的目的地卢氏县范里镇何窑小学,了解到该校只有1名老师,却有12名不同年龄段的学生,其中学前班有7人,一二年级共有5人。唯一的一位老师,也是校长今年已经62岁了,还要照顾孩子们的日常生活饮食,年龄临近退休,却又面临无人继任的困境。

微信图片_20180420201136

走进卢氏县范里镇何窑小学

微信图片_20180420201148

简陋的厨房

微信图片_20180420201150

孩子们的头顶有一根稳固危房用的木桩

”卢氏行·助力童梦“公益活动通过“扶贫与扶志、扶智相结合”的模式,在河南省贫困地区组织开展梦想课堂和圆梦计划,帮助贫困儿童和留守儿童改善学习及生活条件,树立梦想,助力全省脱贫攻坚工作。

微信图片_20180420201154

孩子们第一次学打篮球,可是地面却坑坑洼洼,怎么也打不好

微信图片_20180420201201

孩子们第一次以活动的形式上课

微信图片_20180420201207

孩子们第一次做手工

微信图片_20180420201211

孩子们第一次跳舞

微信图片_20180420201215

孩子们收到梦想的礼物

微信图片_20180420201221

小小接力赛也是第一次

微信图片_20180420201716

小小图书给了孩子们知识的乐趣,成为了孩子们生活中不可缺少的好伙伴。

孩子们的笑容充满了希望!

心声

孩子们:

我想交很多朋友

我想出山

我想有一个文具盒

我想和姐姐一起玩

......

微信图片_20180420201236

听老师说孩子们第一次见到五颜六色的卡纸,

他们是那么的兴奋,那么的快乐,

就让我们写下小小的梦想吧!

志愿者们:

这是我们见过的最贫困的小学,学校地处大山深处、四面环山。一进学校门,看到的场景触目惊心,学校的教室属于危房,还充当储藏室,下雨的时候无法上课。学校只有12名学生,1名老师,还同时兼校长、保育员、炊事员于一身。因为害怕耽误孩子上课,连生病都不敢请假,梁老师在这个大山里已经任教44年,我们为他的精神所感动。有些孩子每天要步行10公里到学校,有些孩子从来都没有去过大山外面,不过孩子们学习都非常努力。有位学生和我们说“我要出山”。语虽然稚嫩,但能感受到孩子想要走出大山,看看外边世界的心愿。我们真的为学校的老师和孩子们的精神点赞,教育扶贫永远在路上,尽最大努力奉献自己的一份力量,也希望社会爱心人士帮他们早日实现心中的梦想!

微信图片_20180420201239

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪