中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

武汉:“红色三乡工程”焕发农村基层党建新活力

2018-04-13 11:11     中国发展网

4月12日,武汉市农村基层党建工作暨“红色三乡工程”推进会在黄陂举行,武汉市委常委、组织部部长胡立山同志出席会议并讲话。

会议实地观摩了黄陂区姚家集街杜堂村、王家河街胜天村,详细调研了姚家集街党工委推进“能人回乡”工程助推乡村振兴、胜天村党组织发挥引领作用推进“市民下乡”、健全乡村社会治理体系等工作情况。

大会上,蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区4个新城区的组织部长作了交流发言,就破解农村基层党建重点难点问题,实施“红色三乡工程”助推脱贫攻坚、引领乡村振兴等方面作出了经验分享。

胡立山充分肯定了各区各单位在加强农村基层党组织建设、推进“红色三乡工程”方面取得的成绩,指出了当前农村基层党建工作存在的突出问题和薄弱环节,要求全面自查自纠、全面整改提升,做到抓在日常、严在经常,不断推动基层党建全面进步、全面过硬。胡立山强调,实现乡村振兴,组织振兴是保障。要按照习近平总书记“两个千千万万”的要求,深入推进“红色引擎工程”,以“八个红”为抓手,不断加强农村基层党组织组织建设和能力建设,努力打造一批坚强的农村基层党组织,培养一批优秀的农村基层党组织书记,锻造一批过硬的农村党员骨干,促进乡村组织振兴。同时,要以农村基层党建为引领,以“红色三乡工程”为抓手,全面助推脱贫攻坚和乡村振兴。基层党组织要发挥在产业规划布局、营商环境优化上的引导作用,引入企业兴乡;要发挥在乡情感召、事业留人上的凝聚作用,吸引能人回乡;要发挥在建设生态宜居、治理有效、生活便捷美丽家园上的统筹作用,吸引市民下乡。要以“政务服务、关爱服务、生活服务、文体服务、法律服务”为重点,把主要精力放到为群众服务上来,切实走好新时代党的群众路线。(通讯员:夏少宇)

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪