中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

山西:将实行更严格的煤层气区块退出机制

2018-03-20 10:03     新华网

新华社太原3月18日电(记者王飞航)针对大企业垄断煤层气资源造成活力不强的弊端,山西省将实行更严格的煤层气区块退出机制,对长期勘查投入不足的核减其区块面积,情节严重的要收回区块。

山西是煤炭大省,同时蕴藏着丰富的煤层气资源。截至2015年底,山西省煤层气累计探明地质储量5784.01亿立方米,约占全国的88%。

据统计,以中石油、中联煤层气等为主的央企拥有山西省煤层气登记面积的9成以上。一方面央企资金、技术实力雄厚,对开发区块拥有不可比拟的天然优势,但另一方面开发竞争力不足,勘查开发进程难以令人满意。

山西省国土资源厅相关负责人表示,根据国家统一部署,提高最低勘查投入标准和区块持有成本。严格最低勘查投入完成情况核查。对具备开发条件的区块限期完成产能建设;对已进入自然保护区等禁采区的矿权,责令停止开采并有序退出。

此外,针对煤层气矿业权重叠问题,山西省国土资源厅提出,可采取合作或调整矿业权范围等方式,妥善解决矿业权重叠范围内资源协调开发问题;统筹协调煤层气与煤炭、页岩气、铝土矿等资源的勘查开采布局、时序、规模和结构,促进多种资源科学开发、有序开发,鼓励多气共采,实现综合开发。(完)

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪