中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

清徐:新年新气象 新征程路上不松劲

2018-02-28 10:41     人民网

人民网清徐2月22日电(李梦文) 2月22日,春节假期后的第一个工作日,清徐县四大班子的领导分赴所包联乡镇、各分管部门,共同研究、梳理、细化2018年各项工作部署,力促重点工作、重点任务、重点项目早安排、早落实、早落地。

当日上午,县委书记王琳玉来到承担着全县21项重点工程项目的住建局进行调研,听取住建局2018年重点工作的汇报,并与住建局班子进行座谈。

当日下午,代县长王剑峰主持召开会议,就2018年重点项目工作进行了安排部署。

在刚刚过去的2017年,清徐县确立了“一河两中心”城镇发展框架和“一体两翼”经济发展格局,提出了建设创新活力之城、美丽幸福清徐的战略目标:

2020年人均地区生产总值、人均城乡居民收入进入全省县域经济前列,初步建成创新活力之城、美丽幸福清徐;

2025年人均地区生产总值、人均城乡居民收入进入中部省份县域经济前列;

2035年人均地区生产总值、人均城乡居民收入进入全国县域经济前列;

2050年实现十九大确定的最终目标,与全国同步进入现代化。

作为坚持发展定位、固化发展路径、闯出发展新路的重要一年,2018年被清徐县确定为转型项目建设年、民营企业发展年、县域经济振兴年、干部能力提升年,以只争朝夕的精神,真抓实干,推动全县各项工作展现新气象,迈上新征程。

据了解,2018年清徐县将围绕“三大目标”集中发力,在“一河两中心”城镇发展框架和“一体两翼”经济发展格局下破题,以产促城,努力实现高水平的产城融合和城乡一体化发展。

通过抓煤、稳焦、兴化、强铸,大力实施工业强县战略,到2020年,全县工业形成绿色、低碳、清洁的现代产业体系,建成县域工业千亿级产业集群。

突出城镇化带动引导,加快推进新型城镇化,建设布局合理、功能完备、和谐美丽的新时代美丽城市。以规划为引领,按照“成熟一个、推进一个”“求稳不求快”的原则,片区统筹、联动改造,体现“现代、高端、精品”,让城市建筑更具特色、更具美感,力争用3年时间实现城市面貌大改观。同时加快特色小镇建设,抓好精品乡镇、精品村塑造工程,让城市优质资源流向乡村,加快城乡通达程度。

深化农业供给侧结构性改革,打造结构农业,突出市场、效益、质量的导向,积极推进减玉米、增果蔬、扩杂粮战略,提高农业产品有效供给和中高端供给规模。着力打造品牌农业、景观农业、优势农业,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。

深入挖掘2500年的建城史,依托底蕴深厚的葡葡文化、醋文化、贯中文化以及非遗民俗和文物古迹,在“需”的方向用心、“供”的方向用力,融入“互联网+”、“农业+”,充分彰显地域农耕和名人故里的独特魅力,打造乡村休闲旅游、文化体验、养生养老聚集地,形成充满活力、适应市场、各具特色、优势互补的服务业发展格局。

不忘初心、牢记使命,高扬改革创新之帆、鼓足攻坚克难之劲、坚定决战决胜之志,在县委、县政府的坚强领导下,清徐全县上下凝心聚力,朝着既定目标奋勇向前。

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪