中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

174件礼物为山西代言

2017-12-12 10:40     山西日报

核心提示:12月8日,2017山西省优秀旅游商品评选山西旅游商品创客大赛举行颁奖仪式。图为颁奖仪式现场晋剧《小宴》表演。本报12月10日讯 作为山西人,去外地拜会朋友,会选择什么样的伴手礼带在身边?身为外地人,来山西考察或旅行,会把什么样的纪念品装进行囊?一款绝佳的伴手礼就是一个地方独特的文化印记与时代名片。

12月8日,2017山西省优秀旅游商品评选——山西旅游商品创客大赛举行颁奖仪式。图为颁奖仪式现场晋剧《小宴》表演。 

本报12月10日讯 作为山西人,去外地拜会朋友,会选择什么样的伴手礼带在身边?身为外地人,来山西考察或旅行,会把什么样的纪念品装进行囊?    一款绝佳的伴手礼就是一个地方独特的文化印记与时代名片。轻巧华丽的漆器、精美绝伦的剪纸、香甜酥口的脆枣……大美山西物华天宝,哪款伴手礼才是你的心头好?    

12月8日,随着2017山西省优秀旅游商品评选——山西旅游商品创客大赛颁奖仪式完满落幕,金奖、银奖、铜奖、优秀奖等6大类奖项最终揭晓并颁奖,174件或极具创意、或饱含韵味的旅游商品成为“山西礼物”的最好代言。    

今年8月15日,为进一步提升山西旅游商品的设计水平,挖掘继承三晋大地灿烂文化,推出一批能够体现山西旅游文化内涵、适应不同消费人群需求、深受游客喜爱的旅游商品,推进山西旅游商品的产业化,山西省旅游发展委员会作为主办单位,山西省经济和信息化委员会、山西省人力资源和社会保障厅、山西省文化厅、山西省教育厅、山西省工艺美术协会作为协办单位,山西晚报作为承办单位,联合启动了2017山西省优秀旅游商品评选——山西旅游商品创客大赛。    近年来,山西省政府提出要加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,大力推进文化旅游业改革发展,重点做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章,让游客游得安全、顺心、满意、愉快,全面提高山西文化旅游业的美誉度。本届大赛正是响应省政府号召的及时之举,是提升我省旅游行业综合水平的创新之举,也是发挥先进典型带动作用的得力之举。  

 本届大赛主题为“创享无限·山西有礼”。

截至11月8日作品征集阶段结束,大赛组委会共收到符合要求的各类参赛作品(实物连同创意文稿)420组(涉及单品千余件)。在实物类作品中,既有优美精致的工艺品,也有实用方便的家居用品,还有不少令人垂涎的三晋特色美食;而创意类文稿同样亮点频现,无一不凝聚了创作者的匠心构思与独特创意。在此期间,为了更好地挖掘发现散布在全省各地的优秀旅游商品,同时为参赛者提供更多创作源泉,大赛组委会还举办了“寻访山西好礼”大型新闻采访、“媒体创享会”“青春创客会”等线上线下多场精彩活动。    最终,经过公众评选和专家评审,除特等奖空缺外,共产生“晋字胸针”等5个金奖获奖作品、“太原旅游风情漫画扑克”等20个银奖获奖作品、“静乐剪纸镜框摆件”等49个铜奖以及100名优秀奖获奖作品。同时,大赛还颁发了优秀组织奖和优秀指导教师奖。通过这场历时近4个月的行动,一批有品质、有品牌、可量产的“山西礼物”脱颖而出,不少山西旅游商品更从“深在闺中”变为“大众热捧”!

○链接

出席颁奖仪式的领导及嘉宾:

操学诚 山西省旅游发展委员会副主任    李荣钢 山西省城联社主任、山西工美集团董事长、山西工艺美术协会理事长    常嗣新 中国民间文艺家协会顾问、山西民间文艺家协会原主席    尹长虹 山西晚报社总编辑    邢小靖 山西省工艺美术协会副理事长兼常务副秘书长    王海叶 山西省旅游发展委员会产业发展处副处长    张晓绵 山西晚报社副总编辑    阎志婷 山西省工艺美术馆、山西省非物质文化遗产展示馆馆长    蔡涛 全国百强旅行社山西宝华国际旅行社副总经理    牛刚 国家旅游局导游大师、“好玩儿”创意旅游工作室创始人、总策划

○声音

操学诚(山西省旅游发展委员会副主任):    让更多的创意和创造为山西旅游增光添彩

2017山西旅游商品创客大赛吸引了广大旅游商品设计者、生产者和消费者踊跃参与,推出了一批能够体现山西旅游文化内涵、深受游客喜爱的旅游商品,对于提升山西旅游商品的设计水平、加快山西旅游商品的产业化进程,具有推动作用。希望在社会各界的共同参与和努力下,我省的旅游商品设计越来越富有创意,旅游商品的生产和销售形成富有活力的产业,让更多的创意和创造为山西旅游增光添彩。同时,也期待本次大赛的成果之一“山西礼物”创客工场,积极为山西旅游商品与资本、市场对接牵线搭桥,推动一批有代表性的“山西礼物”进市场,在更为广阔的天地中展示山西文化的灿烂和山西旅游的魅力,为加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业贡献智慧和力量。

尹长虹(山西晚报社总编辑):    为山西礼物走向更广阔的天地助威

作为山西都市类媒体的龙头,山西晚报今后将继续尽己之力,积极参与到山西旅游商品寻找与发现、挖掘与整理、开发与推广等中去,为山西旅游商品走向更广阔的天地助力助威。同时,将继续服务山西旅游事业,继续深入地参与山西旅游业的建设,发挥权威媒体的作用,促进旅游市场和谐、持续发展、社会文化繁荣、经济协调发展。祝愿山西旅游商品精彩无限,山西“黄河、长城、太行”三大旅游板块熠熠生辉,山西旅游事业蒸蒸日上。

○揭秘    奖项评选宁缺毋滥,不搞平均确保质量

为真正遴选出能够体现三晋文化内涵,推动旅游消费的旅游商品,进一步提升山西旅游商品的设计水平,扩大旅游购物市场,本次大赛所有奖项评选遵从“宁缺毋滥,择优而选”的评选原则,不搞各门类奖项配额平均分配,严格执行评审标准,确保质量。大赛评审结果实行百分制,采取公众评审与专家评审相结合的方式得出作品的最终分值,其中公众评审满分20分,专家评审满分80分。    本届大赛评审委员会主席,中国民间文艺家协会顾问、山西省民间文艺家协会原主席常嗣新在颁奖仪式现场,回顾评审过程,并对参赛作品进行了细致点评。    常嗣新说,从这届大赛来看,山西本地的文化特色、特点是构成创意的元素和因素。在创作当中,很多参赛者结合山西特色文化对自己的作品进行了精雕细琢。当然,山西的作品有自己的短板,首先是自己作品的包装特别粗糙,明明是一幅很好的画、一件很好的作品,但是外包装却非常粗糙。其次,山西本地传统工艺的发展和创新较少。山西是漆器大省,漆器艺术在山西有着深厚的底蕴,但是与前些年相比,漆器的技艺没有明显的进步,没有发现漆器技艺有很好的创意与创新。这说明大家并没有把山西特有的长处发挥出来,今后应该围绕这一方面努力调整。    另外,希望我们的作品能进一步提高实用性。本届大赛的某些作品,还是存在体量、重量比较大,不方便携带的问题。而且,拿回家之后,不知道有什么用处。在这方面,山西的剪纸就做得很好,值得借鉴。山西的剪纸已经不仅仅是一件摆、挂的装饰品,而是一件艺术收藏品。    常嗣新希望,以本届大赛为契机,为动力,所有参赛者更进一步,创作出更多、更好、更高端的作品,让山西的旅游商品打进全国市场,为山西的旅游事业发展作出更大的贡献。

○回放    大赛相关网页搜索访问量达2300万次

整个大赛持续近4个月,其间,举办了线上线下多场精彩活动。    10月11日,由山西晚报记者和旅游商品研究专家组成的“寻访山西好礼”大型新闻采访团走进基层,深入我省重点旅游景区和相关企业,全力寻找最具山西特色的旅游商品,同时邀请专家对其点评,进一步挖掘新的创意,拓展山西旅游商品市场,扩大本次大赛及山西旅游的影响力;    10月27日,大赛举行国内媒体线上分享会,来自广州日报、燕赵都市报、河南日报等6家国内主流媒体的资深旅游记者分别讲述他们对于旅游商品的见解,对山西旅游商品的美好期待,为山西旅游商品的设计共同出谋划策;    11月9日,作为大赛重要活动之一的大学生青春创客会在山西传媒学院举行,来自艺术设计系的近150名学生现场绽放青春,20余名青春创客与大家一同分享介绍自己的创意,件数灵感来源,用奇思妙想碰撞出一场头脑风暴;    11月18日,大赛进入评审阶段。为了吸引更多人关注大赛,充分听取大众的意见,11月18日大赛开启公众投票平台,在随后短短12天的投票过程中,共吸引3461077人次参与,累计投票数量为267354票;    11月28日,大赛进入专家评审阶段。7名专家分别通过查看作品图册和现场实地看作品相结合的方式,对所有参赛作品进行认真品评、打分。并于12月4日,召开专家终评会。    11月30日,大赛参赛作品展正式向公众开放。    大赛期间,新华网、中新网、中国旅游报、山西日报、山西经济日报、山西广播电台、黄河新闻网、山西新闻网、太原日报、太原晚报等媒体持续对大赛进行报道,今日头条、网易、新浪、搜狐等多家新闻资讯网站也对大赛报道进行转载。据统计,2017山西省优秀旅游商品评选——山西旅游商品创客大赛相关网页搜索与访问统计量达到2300万次。

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪