中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 走遍中部

大美太行在山西

2017-12-12 10:38     山西日报

 为贯彻落实国务院战略部署和省第十一次党代会精神,在今年的全省旅发大会,省政府做出了打造黄河、长城、太行三大旅游板块的重大战略决策,这是建设国家全省域全域旅游目的地的主要内容和重要支撑,也是构建山西旅游发展大格局升级版的必然选择,更是山西旅游立足于世界眼光、国家名片、山西特色,开启山西旅游发展新时代的重要标志。

  太行山从华北平原拔地而起,平均海拔1200米。八百里太行八百里景,大自然把太行山的主体和精华都赐予了山西。这里景色雄奇秀美、处处钟灵毓秀,春天连翘花海遍野金黄,夏有壶关大峡谷飞瀑泻玉,秋到王莽岭观云海、探奇峰,冬赏山舞银蛇的北国风光,一年四季都给人美的享受。这里古韵深厚,“太行八陉”留下了丰富的历史遗存,数不清的古代民居大院散布其间。太行山“与天为党”,自古就是中华民族精神高地。神农尝百草、女娲补天、后羿射日、精卫填海、愚公移山等俯拾皆是的美丽传说,无不昭示着中华民族不畏艰险、自强不息的伟大精神。

抗日战争时期,八路军三大主力部队与千万太行儿女以血肉之躯筑起抗日御辱的钢铁长城,为民族解放作出了巨大牺牲和卓越贡献。新中国成立后,这里又涌现出一批又一批英模人物,为中华民族精神家园不断注入正能量。欢迎有识之士来到山西、来到八百里太行,充分挖掘太行的山水、生态、红色圣地等文化元素,凝练“大美太行、天下脊梁”的主题,推出神话探秘、四季观光、森林康养、红色教育、演艺动漫等旅游业态,打造雄奇太行、秀丽太行、红色太行、古韵太行的国家精品风景旅游带。

太行旅游板块将建设成为全季全天候复合型旅游目的地,以及穿越感体验性最强、最具休闲度假功能的新山水旅游胜地。具体包括十个标杆景区:即太行山大峡谷、王莽岭、皇城相府、析城山、黄崖洞、八路军文化园、五台山、娘子关、麻田、龙泉森林公园,由此辐射与带动周边区域其他景区景点的发展。百个特色旅游点(基地):即康养旅游基地、户外运动基地、红色旅游经典景区、研学旅游基地、休闲农业基地等。重点龙头项目主要有太行山大峡谷(群)旅游景区整合开发项目、大王莽岭景区整合整治提升项目、太行山一号国家观光旅游专用道建设项目、太行水乡旅游整合开发项目、大析城山生态旅游区建设项目、太行大九峡国家级旅游度假区建设项目、左权百里红色生态走廊综合开发项目、五台—驼梁自然生态风景区开发项目等。

长 治

长治市位于太行山和太岳山之间的上党盆地,由于两山之间的特殊地貌形成了长治丰富多彩的旅游资源。利用丰富的资源和便利的交通特点,将长治旅游形象定位为“太行经典 长治久安”。

长治旅游产业发展的空间布局确定为“一核四区”:“一核”就是以主城区及周边为核心,重点发展旅游集散、信息咨询、文化娱乐、休闲美食、旅游购物、综合服务等功能。“四区”分别是以壶关、平顺、黎城为主的山水太行旅游区,以武乡、黎城为主的红色太行旅游区,以长子和长治县为主的古韵太行旅游区,以沁源和沁县、屯留、长子西部为主的休闲太岳旅游区。目前已形成壶关太行山大峡谷,通天峡、太行水乡、黎城的太行黄崖洞等旅游产品,长治市9个4A级景区中以太行山水为主的就7个。

依托这些资源,长治市已开发了八路军文化园、游击战体验园、《太行山》实景剧等集观光旅游、参与体验、教育培训、餐饮住宿、会议接待于一体的红色旅游产品,还建成了以党性教育和干部培训为主的太行干部学院。其中,八路军太行纪念馆和八路军文化园是4A级景区。

以长子和长治县为主的古韵太行旅游区,清代以前的地面古建筑多达3580处,其中元代以前的木结构建筑就有189种,已公布的长治市四级文物保护单位多达1222处,全国重点文物保护单位就有66处。

忻 州

太行山作为晋冀两省的地理分界线,纵观忻州的繁峙和代县、五台、定襄、原平、忻府区,也就是忻州东部的6个县,平型关位于恒山和太行山两大山脉的交界处,也是我省太行山脉的最顶端,其中五台山属于太行山系的支脉,主峰北台顶的叶斗峰海拔3061米,号称“华北屋脊”,位于太行山这条巨龙的龙头位置,五台山不仅是享誉世界的佛教圣地,也是驰名中外的生态避暑圣地;忻州的南部系舟山是太行山的另一重要支脉,是滹沱河与汾河的分水岭,其中禹王洞景区是忻州太行山的又一颗明珠。

驼梁位于五台县的东部,自然生态呈原始状态,被誉为太行山中的一块绿宝石。

禹王洞位于忻州城南20公里的系舟山腰,以其罕见的喀斯特地貌,被誉为华北第一溶洞。

地产资源。太行山以西的忻定盆地,已经形成了顿村、奇村、大营、汤头温泉产业群,最高出水温度达到摄氏86度,被誉为中国三大名汤之一。

人文景观。一是佛教寺庙群,除五台山之外,佛光寺、南禅寺是中国的两大国宝,在全国仅有的四处唐代建筑中独居其二;二是古城,有忻府秀容古城、代县的历史文化名城、原平的崞阳老城等为代表的民国小镇、河边镇;三是西龙池抽水蓄能电站,额定水头640米,国内最高,世界第二,是潜在的工业旅游胜地;四是红色旅游资源,忻州东部的太行山区是晋察冀根据地的发源地,代表性的景区有徐向前元帅故居、白求恩模范病室旧址、南茹八路军总部旧址、塔院寺毛主席故居纪念馆、忻口战役遗址、西和头村地道战遗址;五是国家非物质文化遗产十个,有北路梆子、挠羊赛、原平凤秧歌、原平锣鼓、定襄面塑、雁门民居营造技艺、代县的峨口挠阁、繁峙的秧歌戏等。

晋 中

晋中市旅游“十三五”规划中提出了构建一廊一湖的构建布局,平川从榆次、太谷、祁县、平遥、介休、灵石这六个县市区是一廊,是以平遥为龙头以晋商文化为主线的一个走廊。一湖是由东部五个山构成的太行生态旅游圈,重点是建设国家森林公园、国家生态公园、国家旅游度假区,跨越整合打造龙头景区。

整合太行山森林公园鹊桥生态文化园、龙口、合山景区、龙泉森林公园、太行山百里画廊、莲花岩等代表性的峡谷森林,依托太行峡谷天然自然的生态景观共同构建太行大九峡旅游度假区,打造成国家旅游度假区。总的概念就是把零零散散的个体景区,整合为具有规模性、代表性的大型旅游目的地。

通过扶持特色民俗文化村、特色民宿等乡村旅游发展项目,开发农家乐、农村生活体验、乡村美食、特产等产品,以旅游开发实现脱贫致富,如左权县横岭村小二黑庄园、左权莲花岩庄园、和顺许村等。成为晋中东部爽塬度假区的龙头景区和旅游集散地。

借助寿星文化,大力弘扬地域饮食、养生文化,将地域特色饮食和中药养生注入到古村落旅游、乡村旅游、森林旅游的体验活动中,做足做好养生食疗文化。

利用好品牌,在昔阳、在大寨将中国近现代农业技术发展和农业精神传承进行打造,还有大寨的一些旧址和现代农业园区进行展示和体验。

依托榆社的云竹湖,打造区域性湖泊休闲度假区。

阳 泉

对照旅游资源,阳泉重点打造秀丽太行、红色太行、古韵太行三个方面。秀丽太行重点打造以娘子关为核心的太行水乡风景区,以大汖温泉度假村为核心的温泉疗养度假区,以滹沱河流域风景带为核心的休闲度假村世界主题公园,以翠枫山药林为主的城市氧吧旅游休闲区。红色太行重点打造以百团大战公园等为中心的红色教育基地。古韵太行重点打造以大汖古村、关王庙、冠山书院、小河古村、评梅景区为核心的景区。

此外,阳泉将继续做好重点景区的深度开发工作,在深度开发娘子关、大汖古村、藏山等重点景区的基础上,继续走规模化发展、精品化包装,打造品牌旅游产品的路子,积极引进优秀开发团队,开发包装一批资源优势明显的旅游产品,比如红岩岭景区、滹沱河风景带的开发。

今年7月底阳泉市完成了包括省政府确定的4个重点景区的改革,11个A级景区全部完成,实现了专业化运营管理,同时成立了阳泉市旅游投资有限责任公司,搭建了旅游投融资平台。

下一步阳泉在全面落实我省各项政策的基础上,继续出台一些细的旅游投资优惠政策,对旅游投资兴建项目优先保障绿地计划指标,免除市县两级行政性收费。市县事业性收费按照国家部门规定的最低标准减半收取,同时对外来投资项目开辟“绿色通道”,实行“并联式”审批,提供“一站式”“保姆式”服务。

晋 城

要坚持依托旅游城,把晋城建成一个旅游城市,把太行山的晋城部分建成一个太行山国家公园。根据规划的定位,晋城将以全域旅游为战略抓手,首创国家公园建设,太行山旅游开发与城市专项发展一体化推进,治理建设人与自然和谐共处的中国国家山地公园城市。这个定位包括两个含义,一方面是进一步发展全域旅游,改善城市面貌,全面提升城市旅游竞争的软实力,建成一座旅游城。另一方面要大力开发太行山旅游品牌,做大做强最有影响力的太行山旅游品牌,建设太行山国家公园。

晋城贯彻我省部署的太行山品牌战略,确立了三个主题,一个是山水太行,第二个是古堡古村落,第三个是康养避暑。

围绕三个主题和两个目标,晋城做好三方面的工作。第一个方面是培育出骨干精品,晋城本身区域人口少,要把景区做好,不管是精品工作,还是全域旅游,都需要引进大量的外来游客,尤其首先需要把中原的游客吸引来。以蟒河、析城山、王莽岭这些骨干精品,包括准备推出的湘峪古堡、上庄、中庄、下庄和司徒小镇这些骨干精品,把它们做大做强。

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪