中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 高校留学

安徽省阜阳市颍泉区全力守护好疫情防控期间的师生安全

2020-02-27 14:55     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:面对新冠肺炎疫情防控战役,安徽省阜阳市颍泉区全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全面落实防控措施,严防病毒侵入校园,为全区师生生命安全和身体健康保驾护航,构筑起一道安全可靠的健康防线。

全面发动动员。向全体师生发出了抗击疫情倡议书,出台了《中共颍泉区委教育工委关于全区教育系统在防控疫情阻击战中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,全体党员干部守初心、担使命、讲大局、守纪律,坚守岗位,走在前列,干在前头,结合“三联四建”活动安排两批6名局机关党员干部赴中市街道办事处工业园社区参与防控工作,同时选派2名机关党员干部参与全区疫情防控工作,3名志愿者主动申请参与社区防疫工作,各基层学校党员干部全力做好学校疫情防控。

完善应急机制。完善应急处置机制,各中心校和各校高度重视疫情防控工作,制定疫情应急预案,校园安全值班值守,落实“日报告、零报告”制度、实施分类落实防控、参与联防联控措施,改善校园和学校家属区环境卫生,深化健康教育,及时报送信息和2020年春季学期延期开学等相关工作。制定班子成员和科室人员包保联系制度,全面做好疫情宣传、监管、督查等各项工作。

勇担职责使命。各党组织战斗堡垒作用充分发挥,充分发挥党员先锋模范作用。在基层学校校长、书记充分发挥“头雁效应”,始终坚守在学校防控一线,加强网上宣传引导,及时发布有关指令,及时调整教学计划,做好开学防疫物资储备等工作,疫情防控工作得到了快速落实。在基层党组织带动下,涌现了阜阳四中党员干部老师深入一线联防联控,在空中课堂为学生加油;在泉北小学,校长和老师通过写亲笔信给学生送去特殊礼物联络家校情、师生情;阜阳十九中教师虽去不了抗“疫”一线 ,鼓励党员教师“血”中送炭。在行流中心校在三义学校涌现出“阜阳好人”足球妈妈王侠、李集小学教师王子英,腰庄小学高士彪老师在做好学校安排防疫工作的同时主动捐款捐物支援疫区等先进事迹。

开展空中课堂。制定了2020年春季中小学“停课不停学”方案,各校积极制定延假期间生活学习作息时间表,开展线上疫情防控心理健康辅导。利用互联网加强家校配合,实施线上课程,积极推动各地各校开设特色网络课堂,扩大网络优质教育资源。同时,不断强化教师合作,提升实力。通过创新教研模式,利用学科QQ群、微信群或线上直播等方式举行九年级各学科教学研讨活动。利用家长微信群引导学生通过制作手抄报等形式宣传疫情防控。其中阜阳二中、四中、七中、十九中等学校正在通过各具特色线上教学教研活动积极为学生服务,为开学准备。(潘书培 王国伦 通讯员 杨涛)   

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章