中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 高校留学

晋中市榆次区锦纶路小学成功承办山西晋中市榆次区逸夫小学片区联合教学开放交流

前置作业撬动课堂改革 优化学习提升核心素养
2019-12-17 16:51     中国发展网

中国发展网讯 为了进一步认真落实教育局小学生减负工作会议精神,推进前置性作业下的小学课堂教学改革,减轻学生过重的课业负担,实行教学改革,把前置作业、后置作业的设计、布置、批改落实在教学教研工作中,晋中市榆次区校园路逸夫小学教育联合体举办了主题为“前置学习撬动课堂改革、优化复习提升核心素养”的集体教研活动。

经过三轮的磨课,12月12日,晋中市榆次区锦纶路小学进行了校园路逸夫小学教育联合体教学展示活动,本次活动晋中市榆次区锦纶路小学展示了数学、计算机、道德与法治三门学科。

讲课篇

讲课环节,学校活动共安排了四个会场的讲课:数学1、数学2、计算机、道德与法治。

数学1会场展示了两节课:分别是榆次区郭家堡小学的李崟老师执教的《可能性复习课》和榆次区逸夫小学张晓燕老师执教的《万以内数的加法和减法复习课》,两位老师用前置性作业为课堂复习做了引领,以整理知识+重难点习题的形式,课堂环环相扣,评价亲切自然,老师们分别展示了两节精彩的示范课。

数学2会场安排的是:来自榆次区乌金山中心校马庆玲老师执教的《平行四边形与梯形复习课》和榆次区锦纶路小学马磊老师执教呢《圆复习课》,两位老师语言抑扬顿挫,课堂生动活泼,改变了学生对数学的刻板观念,引起了学生对知识的渴望!

计算机会场的两位老师均来自逸夫小学,王佳老师执教的是《复习画图工具—装饰公园一角》,付学明老师执教的是《复习编程科学篇—小猫蹦床》,两位老师教学思路清晰,复习内容整合合理,教法多样,处处体现了对学生的鼓励、启发、点拨,课堂气氛和谐,高质量的完成了教学目标。

道德与法治会场分别是:来自榆次区乌金山中心校的贾素芳老师执教的《第三单元复习课》和来自榆次区锦纶路小学李文芳老师执教的《我们的班级复习课》,两堂课让各位交流的老师和学生们感觉到了层次设计匠心独具、活动设计绽放活力、善用资源精彩演绎,学生们已走进文本,做到回归生活,体验深刻,真正做到了有序、有神

评课与讲座篇

教学是一门艺术,理想的课堂与现实总会有差距,这次教学活动研讨是一个永恒的话题,不能停下的是教育工作者实践的脚步,将进一步反思、研磨,从而提升晋中市榆次区逸夫片区的教育教学水平。在评课环节中,大家畅所欲言,共享着大家的教育智慧,为榆次区纶路小学的课堂更加完美而出谋划策。

讲座老师更是以自己的实际经验出发,详细的介绍了自己的做法,分享了自己的宝贵经验,对教育环境的改革进行了相互之间的交流!

在每一个教师的心中教育者都或多或少的存在的这样几个问号:怎样上好一节复习课?学生的课堂有哪些欠缺?教研应该如何搞?来自教研室的领导们给予以指导,让孩子们如沐春风,豁然开朗!

师指一条路,烛照万里程,课堂教学改革是艰辛而充满挑战的,晋中市榆次区逸夫教育联合体将会紧紧围绕“前置作业撬动课堂改革,优化复习提升核心素养”不断地再精致,再深入,再前行,相信在追寻的过程中,能看到更加美好的教育风景,享受到更有意义的教育幸福!(王伟 王祎嘉)

【责编:吴静】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章