中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

战“疫”当前,党员干部要砥砺敬畏之心

2020-03-08 20:09     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:3月2日,河南许昌市纪律检查委员会官方微信公众号发布《关于鄢陵县陶城镇后路村村委副主任刘连春等人私分捐赠物资问题的通报》。通报称,2020年2月5日晚7时许,鄢陵县陶城镇后路村村委副主任刘连春分别给村支部委员刘水营、村监委会主任刘尧打电话,把其二人约至村委会,三人见面后商议,将群众捐赠的19箱今麦郎牌桶装方便面中的6箱,各取2箱带回自己家中。次日上午9时许,经该村村委会通知后,三人分别将各自带走的2箱方便面送回至村委会。2020年2月25日,鄢陵县纪委给予刘连春党内严重警告处分,给予刘水营党内警告处分。陶城镇政府责令刘尧辞去后路村村监委会主任职务。

同舟共济克时艰,众志成城战疫魔。战“疫”当前,全党全军全国上下,都在以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,为坚决打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战,无私奉献、加油鼓劲。党员干部,特别是领导干部,更是必须挺身而出、担当作为的中坚力量。可万万没有想到的是,在如此严峻严肃的形势背景下,竟然有人身为党员和村干部,为了贪图小便宜,而打起了“私分”群众捐献的6箱方便面的主意,不仅丢人现眼,更暴露出肮脏不堪的内心。心存敬畏,行有所止。党员干部,面对疫情,必须始终保持一颗敬畏之心,方能真正成为群众的贴心人和主心骨。

必须敬畏生命。生命重于泰山。无论是冲锋在一线,争分夺秒救治患者、抗击疫情;还是坚守在后方,全力做好防控物资的供应保障,以及监督管理好社会捐赠物资,都是秉持的尊重生命、敬畏生命的精神。几箱方便面尽管价值不高,但却是社会各界群众与祖国同呼吸、共命运,众志成城、共克时艰的体现。私分方便面等捐献物资,看似小事一桩,却是对生命的极不尊重,不仅伤害了捐赠者的感情,更损害群众对党组织和党员干部的信任。各级党员干部,要坚决贯彻落实党中央“把人民生命安全和身体健康放在第一位”的指示要求,始终把人民利益高高举过头顶,守护好人民的生命底线,维护好群众的根本利益,以爱民之心、惜命之情,赢得人民群众的信任、支持和点赞。

必须敬畏职责。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,党员干部,必须始终做到守土有责、守土担责、守土尽责,始终将使命担在肩上、将职责牢记心中,任何时候、任何情况下,都不能玩忽职守、失职渎职。前文提及的那三位基层党员干部,本应发挥模范带头作用,履职尽责、克己奉公,但却利欲熏心,盯着捐赠物资动上了歪脑筋、打起了馊主意,贪占小便宜,全然将保护和监管职责抛在脑后,受到严厉问责,纯属咎由自取。各级党员干部,尤其是直接面对群众的基层干部,必须敬畏职责,时刻不忘情为民所系,权为民所用,利为民所谋,把分内的事情做好,在职责范围内正确行使权力,严格遵章办事,恪尽职守,不断加强作风建设,经得起金钱和物质的诱惑,做到警钟常敲。

必须敬畏纪律。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。对于一名党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。广大党员领导干部应自觉增强纪律意识,自觉接受纪律的约束,真正把纪律挺在前面。不拿群众一针一线,是我党的优良传统,更是党员干部必须始终恪守的纪律底线。私分几箱方便面事小,缺乏纪律意识、规矩意识,破纪逾矩事大。每一名党员干部都要严守党的纪律、执行党的纪律,把纪律视为不可触碰的带电的高压线,作为高悬在头上的利剑,将自身言行置于纪律的约束之下,置于组织和群众的监督之下。要坚持从细节小事做起,从日常行为严起,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,通过严明政治纪律带动党的其他纪律严起来。

天下大事,必作于细成于严。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,各级各地党组织和广大党员干部,必须以务实高效的作风、严肃认真的态度,毫不放松把各项防控措施抓实抓细抓落地,砥砺敬畏之心、常怀敬畏之心,确保战“疫”必胜,早日迎来春日暖阳,实现经济社会发展目标。(潘书培 特约通讯员 倪洋军)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章