中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

非遗传人杜平的心灵撞击

2020-03-06 17:59     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:庚子年伊始,因为各地都有疫情,原打算启程去南方城市参加美展活动的阜阳市国家级非遗传承人、安徽省工艺美术大师杜平,退了提前购买的车票,待在家里的他,心中萌生出一个想法,为武汉抗疫一线的英雄刻像。他心目中的英雄既有84岁高龄的钟南山院士,也有72岁高龄李兰娟院士,还有陈薇少将等,为英雄刻像,不是杜平的一时冲动,他要用艺术的形式歌颂这些不顾个人安然,冒着风险冲在一线的英雄们。

微信图片_20200228163314

微信图片_20200228163324

微信图片_20200228163332

微信图片_20200228163344

杜平是安徽省第六届非公有制经济人士优秀中国特色社会主义建设者、阜阳市劳动模范、安徽省五一劳动奖章获得者、安徽省总工会授予的“江淮工匠”、安徽省民协副主席、安徽省第十三届人大代表、文化部全国文化行业高技能人才。他创作的刻铜作品,共获得包括“百花奖”在内的国家级省级金奖40 多项,去年,他制作的大型刻铜精品《开国大典》获得在杭州举办的中国第十一届非物质文化遗产博览会金奖。之前,他还创作过新时代国家领袖《习近平》和科学家《钱学森》以及中国棋圣聂卫平的人物肖像。这些作品都被国家和省级博物馆收藏。杜平在进行作品创作时,他注重弘扬时代主旋律、传递社会正能量,决不让铜刻作品沾染上铜臭味。这次,他在为钟南山老人等英雄刻铜制像时,反复构思,认真斟酌,既老虑到作品的时代性,又要反映出英雄们的精神气概。他先是一遍遍地打草稿,仅在绘制钟南山老人的形象时,光是草稿就画了一大撂,直到满意为止。他花费了20多天的时间,运用写实的刻铜手法,在长宽30cm*40cm白铜板上一锤一凿精雕细刻,连续创作出《钟南山院士》、《抗疫女将军陈薇》、《李兰娟院士》刻铜肖像,再现了抗疫英雄们在疫情工作时风貌和无畏精神。这些作品线条细腻,刚毅中透着柔和,既有刻铜作品的厚重感,又有传统手法的精美纯净。这些英雄群像作品被安徽省文联以《战疫情,安徽非遗人在行动》为专题,介绍安徽省非遗传承人的优秀作品。这个特别策划栏目已经进行了6期,每一期都有杜平作品的展示。这些作品以绘画加视频的方式被推出,点击量和转发量每天都在增加,受到人们的广泛好评。

微信图片_20200228163358

杜平说:钟南山、李兰娟、陈薇等英雄,他们是民族的脊梁,是我们学习的榜样。我就是要把这些英雄的形象刻画出来,把他们的无私无畏的英雄气概展示出来,以鼓励人们众志成城,万众一心,共克时艰,有党中央的坚强领导,我们有能力战胜疫情,打好一场有人民群众广泛参与的胜仗。

微信图片_20200228163351

微信图片_20200228163405

刻刀留痕寄深情,铁锤丁当奏心声,只有心灵的不断撞击,刻铜才会出精品。杜平的作品,常以创新而被人称道。(潘书培 特约通讯员 李芳)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章