中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

不用扬鞭自奋蹄 湖南郴电国际扶贫建新功

2020-02-29 21:05     中国经济导报-中国发展网

图片1

湖南省郴州市淇岭村的茶叶基地

中国经济导报-中国发展网讯:2019年11月,秋高气爽,在湖南省郴州市汝城县南洞乡淇岭村广袤的茶叶基地里,碧绿的龙井和安吉白茶伴着茶花散发出阵阵清冽幽香。

前不久,淇岭村茶叶精细化加工厂将今年第一批茶叶销往了县城,这意味着郴州市委派驻该村精准扶贫工作队“合作社+产业+贫困户”的扶贫模式取得了成功,更意味着淇岭村老百姓的钱包将越来越鼓。

淇岭村位于汝城县西南部,距离县城38公里,辖16个自然村。全村总人口1833人、571户,其中建档立卡贫困户440人、142户。2014年,该村的人均年收入在1136元左右,属于贫困村。

2015年11月,由郴州市国资委牵头,成立了市委派驻汝城县南洞乡淇岭村精准扶贫工作队(以下称市委驻村工作队),市委驻村工作队的3名队员均来自郴电国际。4年来,在市委驻村工作队、乡驻村干部和支村两委三支队伍的精诚团结、通力合作下,该村的脱贫攻坚工作取得了显著成效,村民的生产生活也发生了巨大改变。

图片2

在工作队帮扶下建立起来的淇岭村村务中心

通水通电修公路,打响脱贫攻坚基础设施硬仗

市委驻村工作队队长李见启是郴电国际党委办主任,初来淇岭村时,他为这个藏在大山里的“穷”村子惋惜不已。“这里交通不便、水电不灵光,基础设施的落后给村里的发展带来了大麻烦。”

市委驻村工作队意识到了扶贫攻坚的根本,首先就从淇岭村自来水主管升级改造“抓”了起来。经过多方协调与努力,2017年 8月,投资90多万元的自来水主管升级改造工程在工作队的全力推动下,圆满完工并投入使用。

随后,市委驻村工作队运用郴电国际在供电行业的优势,引来了郴电国际的强力投资帮扶。2017年3月,投资103万元的淇岭村村级电网改造升级完成;2018年12月,投资960万元的南洞乡电力开关站也建了起来,解决了全乡用电慌的难题。同时,南洞乡集中兴建光伏发电站时,工作队为淇岭村争取到了60KWH的装机,这样光伏发电的收入每年能为村集体增收4万余元。

图片3

新建的淇岭村运动场

俗话说“要想富先修路”,市委驻村工作队想着,要解决淇岭村贫困的现状就得修路,让交通“畅”起来,让村里的特产“走出去”,把村外的优势资金“引进来”。淇岭村村路蜿蜒崎岖,能通上公交车成为了村民们最大的期盼,Y118线公路的改扩建成为了关键。在全长9公里的线路中,淇岭村路段就有近4.5公里。为了帮助村民早日实现通公交这个愿望,市委驻村工作队担负起了征地和青苗的补偿协调工作,并向上争取到了28万元补偿款,最终Y118线在2018 年6月成功改扩建。现在的淇岭村由原来的淇岭村和大麻村合并而成,为了使两村在空间上尽快深度融合,在工作队员的努力协调下,一条长达1.1公里、宽4.5米的水泥联村公路修起来了。

图片4

罗虎龙的茶叶加工厂

授人以鱼不如授人以渔,产业为王助贫困户发家致富

今年40岁的淇岭村民罗虎龙,前些年搞起了西瓜等农作物种植,可是苦于打不开销路,经济状况一直不佳。然而,市委驻村工作的同志们却看到了淇岭土地里的“黄金”,开启了他和村民们的“掘金之路”。

原来,淇岭村海拔较高,日照充足,昼夜温差大,这样的气候条件适宜茶树生长。工作队员根据市场需求,了解到目前最畅销的茶种为龙井43号和白茶,一方面鼓励村里有劳动能力的贫困户们种植茶叶;一方面拿出5万元帮扶资金,指导帮助罗虎龙和罗雄茂两人办起了汝城县淇茂种养殖专业合作社和淇岭村茶叶精细化加工厂,从而解决茶叶的销路问题。同时,通过土地流转的方式,将贫困户的土地流转给合作社,扩大了茶叶生产。这样,贫困户们不仅不愁茶叶销路,还可以拿到合作社付给的租金,以及在合作社劳务的工资,再加上工作队对优质茶叶种植户每亩给予5000元不等的奖励和县农业局的补贴,让贫困户得到了实实在在的实惠。

图片5

贫困户家打理得体的菜园

目前,淇岭村种植茶叶300多亩。经茶叶种植技术人员指导、贫困户的精心耕种管理,淇岭村田头的茶叶长势喜人。由淇岭精细化茶叶加工厂出品的2019年春茶一经上市就开始获益了。“我们之前种西瓜,搞不成气候,家里还是捉襟见肘。工作队的同志指导我种茶叶、开加工厂,我感觉终于找到致富方向了。而且现在还有免息小额贷款,有效地缓解了我们的资金紧张。”罗虎龙表示,茶叶的种植与加工都还在进一步探索阶段,但是工作队的帮扶却从未减弱。       

“一时的帮扶是不够的,授人以鱼不如授人以渔”,市委驻村扶贫队是这样想的,也是这样努力做着,“以产业扶贫为龙头,带动贫困户持续增收才是我们的最终目标”。现在,在市委驻村工作队的指导帮助下,全村油茶低改500亩,朝天椒种植400亩,黄豆种植300亩,养蜜蜂500箱,2018年贫困户收入颇丰。2019年,在原有基础上,贫困户又种植了200多亩中药材,为巩固脱贫成效夯实了产业基础。

图片6

黄大河家的新旧房屋

多管齐下全方位帮扶,落后乡村旧貌换新颜

在淇岭村西南角的山头上,一座3层高的蓝白相间小洋楼与黄黑成色的1层楼土胚房排列在一起,形成了鲜明的新老对比,这是贫困户黄大河的老房和新家。在淇岭,和黄大河一样,在市委驻村工作队的帮扶下拿到危房改造资金,新房换旧房,旧房翻新的贫困户越来越多。2018年10月,全村所有的危房改造和重建全部完成。

图片7

贫困户家整洁干净

目前,全村共完成贫困户易地搬迁2户,贫困户危房改造重建42户,贫困户房屋修缮58户;非贫困户危房改造重建6户,非贫困户房屋修缮126户。同时,工作队还帮助14户贫困户在村里安排了保洁员等公益性岗位,由村里按岗位发放工资,这样既帮助贫困户增加了收入,又让村容村貌得到了改善,村民的住房条件得到了质的提升,淇岭村美丽乡村建设渐露雏形。

图片8

每位贫困户家都有的结对帮扶卡

2017年淇岭村在汝城县率先脱贫,同年被汝城县委县政府评为“脱贫攻坚示范村”;2018年顺利通过汝城县脱贫验收、郴州市脱贫验收复查、湖南省脱贫验收考核和华中科技大学国家第三方评估;2019年3月,淇岭村被汝城县委县政府评为“2018年度脱贫攻坚优秀村”;市委驻村工作队获汝城县委县政府“2018年度脱贫工作特别贡献奖”。(李泽芸)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章