中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

农业稳则天下安!坚持“三个导向”,撑起农村春日晴空

2020-02-29 21:06     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:农业稳则天下安。近日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示,他强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。各级党委要把“三农”工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

“时节不等人,春日胜黄金。”当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,同时也给经济社会发展特别是农业生产工作带来了严峻挑战。正如习近平总书记所强调的,“越是面对风险挑战,越要稳住农业”。一方面,农村疫情防控事关重大,容不得丝毫松懈;另一方面,农业生产恢复迫在眉睫,容不得半点延误,全面小康收官重任在肩,容不得麻痹大意。各级各地党委、政府必须认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓“三农”发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓紧抓实抓细春季农业生产,确保当前农村疫情防控和“三农”重点工作齐头并进。

坚持效果导向,确保做到科学精准、有力有序。当前疫情形势依然严峻复杂,必须高度警惕麻痹思想、侥幸心理,坚定必胜信念,咬紧牙关,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,特别要强化对农村地区疫情防控,不获全胜决不轻言成功。要聚焦外防输入、内防扩散,引导群众减少不必要外出,强化服务保障困难群众的生产生活物资所需,增强农村疫情防控的精准度。要通过建立健全长效机制、引导群众养成良好的健康行为习惯和生活方式、加强村(社区)卫生服务中心标准化建设等,保持农村疫情防控的常态化。要牢固树立“全国一盘棋”思想,进一步压实属地责任和监管责任,织密农村疫情防控的责任网,不能因为忙于农业生产而放松疫情防控,导致疫情“倒春寒”。

坚持目标导向,确保做到开局良好、基础稳固。瞄准目标,努力才会更为有效。各级各地党委政府要紧紧围绕中央关于农业生产工作的总体部署,聚焦全年目标任务,尽早谋划农业农村工作,把能开展的工作迅速推动起来,暂时不能开展的工作紧锣密鼓地做好准备,最大程度降低受疫情的影响。要坚持防疫生产两不误,通过扎实做好春耕备耕、全力推进稳产保供、着力推动稳岗就业、抓细抓实惠农惠民措施,全力以赴把时间抢回来,把损失降下来。坚持多措并举,深入开展重特大项目攻坚、抓紧排定实施一批重点建设项目,统筹抓好脱贫攻坚、农民就业增收、农田水利建设等工作,减少疫情对农业农村发展的影响。要加大农业农村工作的考核力度,强化目标导向,层层传递压力,加强督促检查,持续推动工作落实落地。

坚持问题导向,确保做到补齐短板、平稳发展。要抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,适时开展春播,确保农业生产不误农时。要创新方式,打通渠道,抓紧解决好贫困地区农畜产品售卖难问题。加快建立健全防止返贫机制,对因疫情或其他原因返贫致贫的,要及时落实帮扶措施,确保基本生活不受影响。要沉下心来、扑下身子,带着问题下去,分层级理清影响落实的问题,一个一个去解决,把工作落到实处,真诚关心关爱群众特别是困难群众,帮助他们解决遇到的实际困难和问题。完善矛盾纠纷源头预防、排查预警,及时化解疫情防控和农业生产中出现的苗头性、趋势性问题。对风险因素要有底线思维,对解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。

“青苗何惧疫情重,依然摇曳笑春风。”各级各地党委政府要始终坚持以人民为中心的发展思想,一手抓疫情防控,一手抓春季农业生产,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两不误”。广袤的田野上,“疫情阻击战”和“农业春耕战”同步推进,播撒着新的希望,孕育着新的收获。待到春暖花开日,共迎战“疫”告捷和农业丰收时。(潘书培 特约通讯员 倪洋军)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章