中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

抗“疫”夫妻档:交警丈夫和医生妻子携手逆行,为爱坚守!

2020-02-29 21:06     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:农历鼠年新春之际,新冠肺炎疫情汹涌来袭,随即蔓延全国。阜阳市作为全国农民工重要输出市,有近300万人在外务工,又加之中国最大的传统节日春节来临,阜阳的各条高速公路是车水马龙,川流不息,高速上交通安全和疫情防控双重任务突袭而来,对于高速交警无疑是一场生死考验。疫情就是命令,防控就是责任。此刻,因腿部有疾,正在疗伤的郑风同志和爱人郭梅医生,见此情形,毫不犹豫地主动请缨,要求立即奔赴任务最重的岗位。

微信图片_20200228194400

微信图片_20200228194416

微信图片_20200228194424

毫不畏惧  主动请战

郑风同志是一名从部队转业到地方工作的转业军人,军人的正直担当,勇往无前的精神,已深深地烙在他心中,自担任阜阳市公安局交警支队高速公路一大队二中队的中队长以来,更是严格要求自己,恪尽职守,平时工作认真负责,尊敬领导、服从命令,团结同事、爱护战友,讲究原则、执法严格。此次疫情爆发,正赶上郑风老毛病复发(腿上长期有伤病,膝盖积水),但“疫情就是命令,防控就是责任”,郑风同志主动放弃康复调养,义无反顾地投入到抗“疫”一线工作中去。春节前夕高速交警工作已进入24小时勤务状态,他在太和三角元服务区积极配合医疗卫生、交通运输等部门开展车辆检查和人员体温检测工作,停车、检查、登记,腿站麻了,膝盖隐隐作痛,嗓子也沙哑了,但他仍然重复着、坚持着、一丝不苟地检查每一辆过往车辆,碰到不理解的驾乘人员还要一遍遍的耐心细致地解释,这样的高强度的工作每天都要长达十几个小时,但他始终咬牙坚持,从不马虎地放过任何一辆车辆和人员,认真履行着一名交通警察的责任,他心中牢牢记着,守土一方,尽责一方,绝不能让疫情通过他守的通道,在颍淮大地上肆意蔓延。

微信图片_20200228194408

微信图片_20200228194558

双双出征  相互支持

今日头条上《“姐妹花”绽放在战役第一线》新闻正在阜阳传颂,主人公郭梅正是郑风同志的爱人。郭梅同志是阜阳市妇女儿童医院儿童重症医学科负责人,在新型冠状病毒肺炎肆虐之时,在本地武汉儿童发热门诊坐诊,就已经投身疫情防控一线工作,并主动请缨到颍州区第二人民医院新冠状病毒肺炎留观区支援。郑风听到妻子说要去支援,没有犹豫,他对妻子说:“这场疫情是中华民族的危机,没有国家就没有小家,爱国爱家,匹夫有责”,表示对妻子全力支持,虽然他也心痛妻子,也很牵挂家里,因为此刻他深知,身为警察和医务工作者都不能退缩,必须冲锋在前。

微信图片_20200228194316

微信图片_20200228194331

微信图片_20200228194339

坚守岗位  抗“疫”到底

夫妻二人坚信我们所有静好的日子,皆因有人负重前行!所以,他们二人约定:“只要疫情不解除,只要岗位需要,我们绝不退缩!” 。

微信图片_20200228194347

微信图片_20200228194324

微信图片_20200228194309

自大年初一伊始,两口子就奋战在抗“疫”一线战场,无暇照顾家里年迈的父亲和上初中的女儿。这些天来,他们只能通过手机视频简短的和老家的父亲及阜城的女儿聊会天。因疫情防控的需要加之父亲年迈多病,他也无法到阜城来帮助郑风照看孩子,郑风只有在交接班后的缝隙,来不及休息,从几十公里外的岗位,匆忙赶回家中,为女儿买好两天的食物放在家中,关照好年幼的女儿,自己照顾好自己!其妻郭梅为抢救生命加班加点和时间赛跑,郑风同志为防止疫情扩散,确保交通大动脉畅通,一直奋战在抗击疫情一线,随着各地复工开始,阜城外出人流集聚,任务量越来越大,工作时间也越来越长,郑风同志仍然不因身体有疾,不因家庭困难,无怨无悔地战斗在一线。在每天的忙碌中,郑风会和妻子视频通话简单的问候一下,两人互相加油鼓励,相互叮嘱安全。然后各自再投入到紧张的抗“疫”工作中去,他们正在用自己实际行动,实现自己的诺言,奉献着一片赤子之心!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。他们夫妻携手逆行,为爱坚守,静待春暖花开。(潘书培 王国伦 通讯员 杨华 姚涛)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章