中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

安徽宁国经开区跻身“2019绿色发展先进开发区”

2020-01-11 22:46     中国经济导报-中国发展网

中国发展网讯:在日前于北京举行的第六届绿色发展峰会上,宁国经开区(港口产业园)获颁“2019绿色发展先进开发区”奖牌,这是安徽省唯一获此荣誉的开发区,也是继2017年度该区荣获“国家绿色园区”之后,再次获得贯彻绿色发展理念方面的殊荣,标志着宁国经开区绿色低碳循环发展模式和成效得到了广泛认可。

近年来,宁国经开区秉承“控制源头,改造现有、淘汰落后”工作思路,加速推进节能环保和节能降耗,提高资源综合利用率。司尔特肥业等企业开创了废气余热发电、废水循环利用、废渣制造建材板及土壤调理剂的循环发展模式,凤形耐磨材料等重点用煤企业已全部实现煤改电,多数企业正在探索电改气,同时积极推进“金太阳”工程,利用厂房屋顶实施太阳能发电,促进园区用能向用清洁能源转型。始终秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,持续加大环保设施投入,致力于打造宜居宜业的产业新城和城市新区。目前,总投资1.5亿元的南山污水处理厂、1.6亿元的汪溪污水处理厂及电镀中心已建成运行,日处理污水总量可达1.5万吨;依托自然山体水系,投资3800万元新建了占地面积16万平方米、水面面积1.4万平方米的南山公园。近三年来,该区绿化及养护累计支出4500万元,实现了绿化全覆盖。(潘书培  王国伦 通讯员 陶鑫)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章