中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

安徽省阜阳市太和县精准做好就业扶贫工作拔“穷根”

2020-01-08 22:22     中国经济导报-中国发展网

中国发展网讯:2016年—2018年,安徽省阜阳市太和县共帮扶16-59周岁4.8万多名贫困劳动力就业增收达4.2亿元,其中人社部门通过技能脱贫培训、开发就业岗位等帮扶就业6921名;贫困户通过自主择业就业2.76万名,含在县内涉农企业、农民专业合作社和家庭农场等就业1.8万名,扶贫车间就业1048名,园区工业企业就业0.86万名;贫困户通过县外转移就业1.35万名。

一是党委政府的高度重视是做好就业扶贫工作的根本。

1、出台政策明确就业扶贫工作的目标要求。出台下发了《太和县就业脱贫工作实施方案》《太和县就业扶贫驿站建设管理实施方案》等文件,为就业扶贫岗位开发及资金兑现、技能脱贫培训、就业扶贫驿站建设管理等提供政策依据。

2、加大投入保障就业扶贫工作的资金需求。把就业扶贫资金预算与地方财政收入增量相挂勾,按照不低于当年地方财政收入增量10%以上的标准,年初专项增列就业扶贫资金预算。把清理回收的财政存量资金中可统筹部分10%用于就业扶贫工作。

3、建立机制丰富就业扶贫工作的推进手段。建立了业务包保机制。县四套班子领导包镇、驻村专班包村、村组干部包户,确保每一名有就业意愿的贫困劳动力都能妥善地实现就业。专班推进机制。建立“1+10”专班推进机制,由贫困群众满意度提升专班主抓贫困户就业水平和项目、产业就业带贫率等。业务培训机制。针对就业扶贫工作人员举办县乡就业扶贫工作业务培训班,解读政策、培训操作业务、讲解工作方法、纪律等。

二是扎实有效的举措是做好就业扶贫工作的基础。

1、筛选有就业能力和意愿的贫困户缩小精准发动就业的范围

发挥镇村组干部、驻村扶贫工作队作用,全面摸排贫困户、残疾户、独居老人户等重点人群的劳动能力状况,分类汇总、建立台帐。根据贫困人口的条件和意愿,精准制订一人一措施、一户一方案。

动态管理全县贫困户劳动能力信息,将县就业脱贫信息系统和全国扶贫开发信息系统以及公安、民政、残联、人社等信息系统进行专项大数据比对,提高就业扶贫工作识别精准度和信息精细度。

2、开发扶贫就业工作岗位扩大贫困户个性化就业的覆盖面

依托工业企业开发用工岗位。围绕发制品、筛网塑化、生物医药、农产品加工等主导产业,开展“百企帮百村”活动,每个贫困村都有2—3个企业进行帮扶。300多家企业先后参与帮扶,吸纳7100多名贫困劳动力就业。

依托扶贫驿站开发用工岗位。全县扶贫驿站共入驻了中药材加工、发艺加工、手工艺制作、绳网纺织、农产品加工等劳动密集型企业,带动1048名贫困劳动力就业。

依托社会化服务开发用工岗位。根据社会需求,开发了保洁、保绿和社区宣传员等公益辅助性岗位5733个,所吸纳的2131名贫困劳动力享受政策性补贴810.3万元。

3、开展技能脱贫培训增强贫困户就业的技能水平和自信心

把“送技能培训下乡”作为技能脱贫培训的重点,满足城乡贫困劳动力多样化培训需求,累计完成技能脱贫培训5869名贫困劳动力,就业率超过73%,直接或间接带动7000多名贫困人口脱贫。

认定7家定点培训机构,依据用工市场需求,重点开展服装缝纫、家政服务、母婴护理、面点制作等26个工种培训,依据优势特色农业,重点开展农产品种植、水产养殖、果蔬种植、农产品加工等14个工种培训。

4、注重牵线搭桥增强用工企业和贫困户之间“牵手”的针对性

组织县乡两级就业扶贫工作人员进村入户宣传发动,发放《就业脱贫扶持政策汇编》《太和县就业扶贫企业用工一览表》等20多万份,及时把企业招聘岗位、技能培训、创业推介等信息送到贫困户手中。

发挥县乡两级公共就业服务平台、村委会(社区)就业和社会保障服务站作用,开展“就业脱贫服务月”“接您回家”“春风行动”等活动,通过举办招聘会,全县250多家企业成功与4200多名贫困劳动力签订劳动就业协议。

三是因地制宜、突出重点是做好就业扶贫工作的关键。

1、发挥发制品加工企业带贫“稳定持久”的特点开展就业扶贫工作。县政府借助县发制品行业协会,发动全县180多家发制品加工企业,为478名身体残疾或因家庭成员患重病导致经济拮据的贫困劳动力,提供长期工作岗位。

2、发挥发制品扶贫车间带贫“自由灵活”的特点开展就业扶贫工作。对不愿意进发制品加工企业就业的贫困户,探索了“发制品扶贫车间+贫困户就业”的新模式。凡自愿在发制品扶贫车间上班的贫困劳动力,短期工、长期工不限,上、下班时间不限,取酬方式(计件或按月领工资)不限。

3、发挥贫困户居家就业“就地就近”的特点开展就业扶贫工作。马集乡毛发个体户通过上门送人发原材料、贫困户加工后再回收的办法,雇用马集乡及周边乡镇1000多名贫困人员,在家门口从事发制品加工的两项最前端工序——挑泡发和捡白条。工钱30块钱一斤,多劳多得,贫困户平均每人每天可获得收入30元,每月至少收入800元-1200元。(潘书培 通讯员 肖争鸣)                     

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章