中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

山西长治市潞城区五项措施加强“小升规”企业培育工作

2019-12-23 17:44     中国发展网

“今年,我公司在技术工艺方面加大投资力度,通过不断的技术改进和工艺优化,继续加大内部的技术改造和提升,自主设计并成功改造完成不锈钢卷板机、对轴自动堆焊机,对天车和龙门吊进行升级改造,极大的提高了装备制造能力和效率。今年已实现产值3619万元,比2018年全年增长33%。下一步,我公司计划加大智能自动化改造,对机器代人、智能制造加大研发投入,力争早日实现智能化自动化工厂”。山西潞安天脊机械设备制造有限公司总经理陈亮说。作为今年新晋升的规模企业,山西潞安天脊机械设备制造有限公司在做好内部市场的同时,积极开拓外部市场,已和山西拜奥埃森纳新能源有限公司、中煤平朔化工、陕西渭南化工、河南天庆化工等企业建立了合作,并成功的为客户企业供应相关特种设备和提供化工装置的检修维修,生产经营业绩也取得了较大的提升。

图片说明:(新增小升规企业山西潞安天脊机械设备公司车间一角)

推进规模以下小微企业转型升级为规模以上企业,是促进地区产业发展的一项重要内容。今年以来,潞城区进一步加大“小升规”企业培育服务力度,努力营造更为宽松的发展环境,助力小微企业做大做强,成为产业发展的新生力量。该区在认真分析企业上规过程中存在的困难和问题,广泛征集经济服务部门及中小微企业意见的基础上,采取五项措施全面推动“小升规”工作。一是对符合产业方向、成长较好、创新性强、具有一定发展潜力的小微工业企业,进行全面摸底调查,保证具备条件的企业成为“小升规”培育对象。二是建立“小升规”企业培育库,采取集中培训和“一对一”帮扶指导的办法,解决企业信息报送、生产经营等方面存在的困难和问题。三是通过小升规企业培育平台,采取每月网上直报的方式,及时掌握培育对象的经营情况,加强企业运行过程中的跟踪监测工作。四是积极帮助企业协调统计、税务、财政等相关部门,确保符合条件的企业纳入规模以上统计范围;同时加大宣传山西省、长治市及潞城区出台的各项奖励政策,全方位开展“小升规”培育服务工作。五是积极兑现“小升规”奖励优惠政策。2017年潞城区对当年新增的“小升规”企业,由区财政拿出420万元率先兑现省、市奖补资金。2018年,在省、市出台支持民营经济发展30条的情况下,制定出台了潞城区《关于支持民营经济发展的若干意见》,对当年新升规的8家企业按政策规定全部予以奖励,极大的调动了该区小微企业升规的积极性,2017、2018连续二年实现新增“小升规”企业数量长治市排名第一的好成绩。目前,潞城区2019年共有10家企业达到“小升规”企业入库要求或者已经入库。(张川 刘伟)

【责编:吴静】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章