中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

汉水千里润北方:记南水北调中线工程通水五周年

2019-12-06 21:11     湖北日报

湖北日报全媒记者 黄中朝

编者按

南水北调工程是缓解我国北方水资源严重短缺的重大基础设施,是国家重要的民生工程、生态工程、战略工程。今年12月12日,将迎来南水北调中线工程正式通水五周年。5年来,工程效益怎样?如何保障调水水质?库区搬迁移民生活得怎么样?调水给北方受水地区带来怎样的变化?今起,湖北日报开设“南水北调中线工程通水五周年回眸”专栏,陆续推出本报记者采写的系列报道,敬请关注。

12月4日,天津市西青区杨柳青镇柳滩村村民张学诚,打开家中的自来水龙头,望着清水“哗哗”地流淌,脸上露出了幸福的笑容。

实施农村安全饮水提升工程后,杨柳青镇的3个村在11月初接入了天津自来水集团有限公司的管网,3个村2346户居民从此告别了吃地下高氟水、苦咸水的历史,喝上了甘甜清冽的汉江水。

南水北调中线工程通水5年来,已有5859万多人直接受益,张学诚是其中的一员。据统计,5年来,中线工程已累计向北方供水258亿立方米,相当于把215个东湖的水量搬到了北方地区。

南水北上改变沿线城市供水格局

截至2019年12月4日,南水北调中线一期工程已不间断安全供水1819天。2016—2017年度,净供水45.15亿立方米;2017—2018年度,实际调水69亿立方米,提前超额完成年度57亿立方米的调水计划,占计划供水量的117%,对四省市的供水量均超过年度计划分水量。

监测结果显示:通水以来,中线水源区水质总体向好,丹江口水库水质为Ⅱ类,中线干线I类水质断面比例由2015-2016年的30%,提升至2017-2018年80%左右。沿线受益城市大大提高了供水保证率,直接受益人口已达5859万人。其中,河南省1767万人,河北省1982万人,天津市910万人,北京市受益1200万人。

北京城区南水占到自来水供水量的75%;密云水库蓄水2000年以来首次突破26亿立方米,增强了北京市的水资源储备,提高了首都供水保障程度,中心城区供水安全系数由1.0提升到1.2,自来水硬度由过去的380毫克/升降低至120毫克/升。天津14个区居民全部喝上南水,汉江水已成为天津供水的“生命线”。河南受水区37个市县全部通水,郑州中心城区自来水八成以上为南水,鹤壁、许昌、漯河、平顶山主城区用水100%为南水。河北80个市县用上南水,在黑龙港流域9县开展城乡一体化供水试点,500多万城乡居民告别了长期饮用高氟水、苦咸水的历史。衡水市南水日供应量达8万立方米,占主城区日用水量的94.1%。邯郸,铁西水厂每天供南水18万立方米,占主城区日用水量的82%。保定主城区南水供应量占日用水量的75%。

按规划设计,南水只作为沿线城市供水的补充水源。而通水五年的现实是,南水成了受水区城市供水的主要水源,供水格局发生了根本性变化,超出了工程设计的预期。

有力支撑受水区经济社会发展

南水的到来,北方地下水位长期不断下降的趋势得到有效遏制,水位开始回升。北京城区新增水面550公顷,应急水源地地下水位最大升幅达18.2米,平原区地下水位平均回升2.88米;天津海河水生态得到明显改善,地下水位保持稳定或小幅回升;河北省利用南水先后向滹沱河、七里河生态补水0.8亿立方米,试点区浅层地下水位回升0.58米;河南省平顶山、郑州、焦作等城市水环境明显改善,受水区浅层地下水位平均升幅达1.1米,受水区水源条件得到了极大改善。

江水北上,有力支撑了受水区经济社会发展。北京市常住人口2100多万人,原来水资源严重匮乏,多年来以年均21亿立方米的水资源量,支撑了年均36亿立方米的用水需求,人均水资源只有100立方米,不足世界平均水平的1/80。南水进京,人均水资源增加到150多立方米,增加了50%。

2003年,郑州市城市供水主要靠淮河支流贾鲁河支撑,城市人口200多万,城区面积200多平方公里。汉水北上后,郑州迅速“大”了起来,2018年,城市人口突破1000万关口,城区规划面积扩大到800多平方公里,郑州正向国家中心城市、新一线城市迈进。

“以水定城”催生了雄安新区,新区规划面积1770平方公里,作为北京非首都功能疏解集中承接地,要建设成高水平的社会主义现代化城市,成为京津翼世界城市群的重要一极。 南北北调中线工程通水,为雄安新区提供了充足的水资源保障和支撑。

有效改善和修复区域生态环境

通过优化调度,南水北调中线工程连续3年利用汛期弃水向受水区实施生态补水,已累计补水25.6亿立方米,使受水区河湖生态与水质得到改善。

河湖水量明显增加。河北省12条天然河道得以阶段性恢复,向白洋淀补水1.12亿立方米,瀑河水库新增水量370万立方米。河南省焦作市龙源湖、濮阳市引黄调节水库、新乡市共产主义渠、漯河市临颍县湖区湿地、邓州市湍河城区段、平顶山市白龟湖湿地公园、白龟山水库等河湖水系水量明显增加。

河湖水质明显提升。天津市中心城区4个河道监测断面水质由补水前的Ⅲ类~Ⅳ类改善到Ⅱ类~Ⅲ类。河北省白洋淀淀口藻杂淀监测断面入淀水质由补水前的劣Ⅴ类提升为Ⅱ类。河南省郑州市补水河道基本消除了黑臭水体,安阳市安阳河、汤河水质由补水前的Ⅳ类、Ⅴ类水质提升为Ⅲ类水。

生态环境明显改善。天津市“水十条”国考断面优良水体比例上升至50%,城市河道水环境明显改善。河北省滹沱河重新变回了石家庄人民“水清、岸绿、景美”的“母亲河”;瀑河水库干涸36年后重现水波荡漾的昔日魅力;白洋淀及其上游的水生态环境得到有效改善。河南省11个省辖(直管)市形成了水清、草绿的景观和亲水、乐水的平台。

2018年至2019年,中线工程实施了华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点工作,累计向滹沱河、滏阳河、南拒马河等30条试点河段补水13.9亿立方米,形成长477公里的水生态带,地下水回补影响范围达到河道两侧近10公里,有效改善修复了区域生态环境,促进了北方生态文明建设。

(来源:湖北日报)

【责编:吴静】
原标题:汉水千里润北方
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章