中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

湖北2018年立项158个重大科技项目 获3.3亿经费支持

2018-05-11 11:05     楚天都市报

原标题:湖北省2018年重大科技专项启动 158个项目获3.3亿经费支持

5月10日,2018年湖北省重大科技专项启动暨项目管理培训会在汉召开,立项支持的158个项目,支持经费额度为3.3亿元,涵盖光电子信息、新材料、农产品加工、生物医药等19个重点产业技术领域。“现在国内也有多家企业在做同步研究,就看谁快,我们争取到的这个重大专项支持,可以有效推动企业的研发进度。”由宜昌人福药业有限责任公司承担的“盐酸他喷他多原料药及片剂的研制开发”项目,获得了200万元重大科技专项经费支持。该公司项目技术负责人田峦鸢介绍,他们所承担研制的是一种口服药,主要用于轻到重度关节炎疼痛、神经病理性疼痛,不仅镇痛效果更好,而且可降低传统阿片类药物的不良反应。“按照计划书,我们今年会完成临床前的研究,计划3年后投产上市,预计每年的销售额达2亿。”

重大科技专项旨在解决湖北产业发展的关键技术、共性技术,该类计划目标性明确、项目强度大、社会关注度高,是省科技厅重点实施的一类计划。全省科技部门从去年底开始,启动了2018年重大科技专项申报工作,按照科技计划项目管理规程,严格按程序组织项目申报、专家评审、立项公示、请示报批等工作,最后从429个项目中择优挑选158个重大项目予以立项,立项比例为37%,这些项目将会获得3.3亿元的支持经费。“项目数量与往年持平,但财政投入的支持强度有所提高,之前项目专项经费平均在100万到150万,今年达到了200万左右。”省科技厅副厅长吴麟章介绍,这些项目将以科技创新平台为依托,为湖北提升自主创新能力,支撑产业发展起到重要推动作用。

会议现场,“3D存储芯片下一代技术研究”等6个项目代表现场签订任务书。吴麟章介绍,此次立项的每个重大项目,省科技厅和组织推荐单位都会明确一名项目管理责任人,全程负责项目的跟踪管理和档案归集,确保项目规范、顺利实施。

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪