中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

一季度河南省整体薪酬增长7.1% 新兴行业人才需求旺盛

2018-04-13 09:38     郑州日报

原标题:河南人才市场薪酬均涨7.1% 新兴行业人才需求旺盛

出门找工作,最关心的就是现在的薪金待遇如何。昨日,河南省人才交流中心公布的一季度人才才市大数据显示,新兴行业人才需求旺盛,各地人才市场薪酬水平较往年整体上涨,平均涨幅为7.1%。

数据显示,一季度,全省人才市场开局良好,部分地市人才需求呈现快速上升趋势,以焦作、漯河、周口、安阳、南阳为例,人才需求占全省比重已经由去年的8.66%、7.96%、4.69%、3.93%、2.29%上升为15.06%、13.55%、5.72%、5.56%、4.03%。各地重点发展特色产业,焦作的新能源、漯河的食品相关产业、周口的新环保产业,人才需求增幅明显。

另外,制造业成为吸纳人才的大户。数据显示,制造业,贸易、批发和零售业,信息传输、计算机服务、软件业为全省行业招聘需求的前三,依次占岗位总需求的23.58%、12.22%、10.26%,占岗位总需求的46.06%。其中制造业位居首位,领跑一季度才市,释放了大量的就业岗位。

今年,新兴行业人才需求旺盛,我省新一代信息技术、新材料、新能源为代表的高新技术产业释放了大量的就业岗位,其行业人员需求数量增速远高于其他行业。从各行业需求看,新能源汽车等高新技术产业对数字化应用人才有着强烈的人才需求。

数据显示,一季度,各地人才市场薪酬水平较往年整体上涨,平均涨幅为7.1%。

以漯河为例,招聘岗位中3000元~5000元/月的职位占总岗位需求的50.12%,5000元~10000元/月的占10.99%。人才是第一资源。不少企业采用奖金、多元化福利、项目创业等激励手段吸引人才,福利薪酬待遇较去年普遍提升。

据分析,我省经济发展持续向好,市场需求日益旺盛,消费结构不断升级,企业随行就市地根据市场变化及时调整薪酬体系,以提高自身对人才的吸引力和招聘用工的效率,整体薪酬得到了提高,未来预判招聘月薪还有望继续上涨。

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪