中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

河南:财政收入增速高于全国平均水平

2018-02-07 09:01     河南日报

财政收入是衡量一个地区经济实力的重要指标,财政收入变化能够反映地方经济运行的质量。

提出财政收入增速高于全国平均水平,既是实现我省经济高质量发展的必然之举,也是支撑我省经济社会持续健康发展,改善民生的客观需要。

提高财政收入增速有利于提高发展质量和效益

2018年,省政府工作报告提出,今年我省一般公共预算收入增长8%以上,税收占一般公共预算收入比重70%以上。这是因为,在贯彻落实十九大精神的开局之年,我省要打好“四张牌”,打好“三大攻坚战”,提升“三区一群”建设水平,支持保障和改善民生等,无不需要财政收入的强力支持。

“2018年我省GDP增速为7.5%左右,财政收入增速为8%以上,高于全国财政收入1个百分点左右,我认为是科学合理的。”省财政科学研究所所长胡兴旺说。

如果说财政收入能说明政府“家底儿”,财政收入占GDP的比重,则是衡量一个国家或一个地区经济运行质量的重要指标。在一定范围内,财政收入占GDP的比重越高,说明经济发展质量越高。

在一份全国各省财政收入占GDP比重统计表中,2016年,财政收入占GDP比重最高的是上海市,为22.7%,广东占比为12.9%,而河南占比为7.8%,明显落后于发达地区。

“提高我省财政收入增速和占GDP的比重,也意味着要倒逼调结构促转型,推动供给侧结构性改革,进而提高发展的质量和效益。”省社科院原院长、首席研究员喻新安说。

 高质量发展为财政收入增速奠定基础

高质量的经济发展,为加快财政收入增速奠定了基础。

近5年来,我省坚持稳增长调结构、扩需求促转型、深化改革,全省经济社会发展稳中有进、稳中向好。全省生产总值跨过4万亿台阶,年均增长8.4%。

财政收入的变化印证了这一发展轨迹。

面对经济下行的压力和突出的收支矛盾,2017年,全省一般公共预算收入3397亿元,增长10.4%,是2012年的1.7倍。税收收入占一般公共预算收入的比重为68.6%,同比提高1.8个百分点,财政实力进一步增强。

“税收收入在财政收入中的占比高,说明产业结构比较合理,经济质量比较高。”省国税局相关负责人说。

透过河南财政收入变化,可以清晰地看到经济转型带来的立竿见影的效果——

资料显示,2017年1—11月,全省规模以上工业企业利润总额5110.55亿元,增长10.3%,同比增长4.3个百分点。国有企业更是其中的佼佼者。仅以安钢为例,2017年该企业实现利税36.12亿元,同比增长22.51亿元,这样大的增幅,为地方财政收入增长无疑增添了重重的砝码。

 多措并举厚植发展优势

2018年一般公共预算收入增长目标为8%以上,税收占一般公共预算收入比重70%以上。为此,我省将实施多种积极财政政策措施,包括落实好减税降费、适度扩大支出规模、大力支持供给侧结构性改革等。

一方面“增质”,厚植优质“财源”。我省提出,2018年要重点做好10个方面工作。其中,深化供给侧结构性改革,提高发展质量效益,依然是重中之重。加快培育一批高技术、高成长、高税利产业被摆在了突出位置。

一方面“减负”,优化财政收入结构。2017年,省财政通过减征、免征、即征即退等方式,共减轻企业负担45.3亿元,省定涉企行政事业性收费实现了零负担。今年,我省将非税专项收入、行政事业性收费、国有资源(资产)有偿使用收入等都进一步下调,其中下调幅度最大的国有资源(资产)有偿使用收入将比2017年下降39.4%。

立国为政,非财莫举。提升财政收入增速,优化财政资源配置,为经济社会平稳健康发展保驾护航,我省目标明确,举措务实,“财政蛋糕”一定会越做越大。(记者樊霞)

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪