中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 头条要闻

张战伟:深化农村改革 加快推进农业农村现代化

2017-11-01 16:15     新华网

新华网郑州11月1日电 10月30日,党的十九大代表、济源市委书记张战伟走进承担着全国积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点任务的济源市承留镇花石村,宣讲党的十九大精神,与基层党员群众座谈交流,号召广大农村党员群众认真学习贯彻党的十九大精神,深化农村改革,不断激发农业农村发展活力,加快推进农业农村现代化。

张战伟结合党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略、深化农村改革、加强基层组织建设等重大战略部署,对党的十九大精神进行了宣讲。

张战伟说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会明确了中国特色社会主义进入新时代这一历史方位,作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重要判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。特别是明确提出乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,对加快推进农业农村现代化作出战略部署,对我们加快农村改革发展具有重要指导意义。我们要把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,紧密结合济源实际,进一步谋划推进农村改革发展治理各项工作,推动党的十九大精神在济源落地生根、开花结果。

张战伟说,农业农村发展涉及千家万户,始终是党和国家工作的重中之重。济源是全国、全省改革的“排头兵”“领头羊”,特别是在农村改革方面,主动探索、力求先行,着力打造了独具特色的济源改革案例,积极发展农民股份合作赋予农民对集体产权股份权能改革,为全国创造了典型经验。新时代有新要求,新时代更要有新作为。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把推进农村改革发展当作大事要事来抓,积极总结成功经验,进一步解放思想、加大力度,加快步伐、深化改革,有效破解农村改革中遇到的困难和问题,通过改革让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

就学习贯彻党的十九大精神,加快农村改革发展,张战伟强调了四个方面。

一要抓好发展。党的十九大提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,为我们加快推进农业农村现代化指明了方向。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,加快建设又富又美济源。要通过扎扎实实的工作,推动农业农村发展,促进农村产业水平、基层治理水平全面提升,加快脱贫致富奔小康。

二要抓好改革。中国改革开放近四十年的实践充分证明,要发展就必须改革。党的十九大指出,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。我们要进一步深化农村土地制度改革,不断扩大改革成果。要顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,实现承包权和经营权分置并行,落实集体所有权,稳定农民承包权,放活土地经营权,把握好流转、集中、规模经营的“度”,进一步提高土地效益。党的十九大还指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权利,壮大集体经济。我们要坚持正确的改革方向,体现集体的优越性和个人积极性的完美结合,以保证农民集体经济组织和成员权益为核心,不断壮大集体经济的实力;以赋予农民财产权益为重点,不断增加农民的财产性收入。要发展多种形式的股份合作,用市场的办法探索完善法人治理结构,加快农村金融制度创新。始终坚持以人民为中心的理念,以改革促发展,让群众的腰包鼓起来。

三要抓好基层治理。党的十九大报告提出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。我们要按照党的十九大要求,切实加强农村精神文明建设,树立良好道德风尚,培育良好村风民风;加强村容村貌整治,打造更多的“美丽乡村”;建立科学的管理机制,让社会治理越来越规范,老百姓的生活越来越美好。

四要抓好党建。党的十九大报告强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。我们要通过加强基层党组织建设,进一步推动农村改革发展。基层党组织要加强自身建设和组织建设,加强对党员的教育监督管理,切实增强战斗力,发挥好战斗堡垒作用。基层党员要加强自身建设,提高履职能力,带着村民干、做给村民看,发挥好先锋模范作用。

听了张战伟对党的十九大精神的宣讲,基层党员干部都感到非常振奋。济源市承留镇花石村党支部书记周全喜深有感触地说,党的十九大指出,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,给咱农民吃下了“定心丸”。这几年,我们通过土地流转、招商引资办起了滑雪场,建成了水上乐园,集体经济收入大幅增加,村里有了钱,就能为群众多办事。作为一名共产党员和村里的带头人,我对我们村今后的发展越来越有信心,将带领全村男女老少,撸起袖子加油干,把日子越过越红火,把我们村真正建设成美丽乡村。在花石村投资建设了养生嘉园的开发商葛宇明说,之前,由于担心土地承包关系不够稳定,心里一直有疑虑,不敢增加投资。现在政策明确了,进一步坚定了我们的投资信心。我们准备大干一场,为农业农村发展作出新贡献。(完) 

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪