中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 生态环保

河南法院执“利剑”守护青山绿水 2017年判处罪犯1506人

2018-06-08 10:56     中国发展网综合

新闻发布会现场

6月5日是世界环境日,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。近年来,河南法院采取多项措施做好环境资源审判工作。

6月4日,河南省高级人民法院召开世界环境日主题新闻发布会,通报了河南法院2017年环境资源审判工作的基本情况。据河南省高级人民法院党组成员、副院长王韶华介绍,2017年河南全省法院共审结环境资源刑事、民事、行政案件3974件,判处犯罪分子1506人,其中,河南省高级人民法院环境资源庭受理案件598件,结案515件。

会上,河南省高级人民法院环境资源庭庭长邹波还发布了河南法院2017环境资源保护十大典型案例,郑州中院专职审委会委员王季宣读了《郑州市中级人民法院一审行政公益诉讼案件集中管辖方案》。

据了解,2017年全省法院在环境资源审判工作中呈现出如下亮点:

持续加大打击力度,注重修复性司法理念的贯彻。如郑州市二七区人民法院审理的李世伟非法占用农用地案,判处被告人李世伟有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金30000元,支付211860元用于被破坏农用地的修复。

强化预防为主的审判理念,进一步完善环保禁止令。中牟县人民法院在案件审理中对51家小散乱企业下发51份环保禁止令,对拒不执行裁定继续违法作业的企业负责人处以15日司法拘留。

依法审理环境资源行政案件,用司法手段督促政府严守土地红线。如河南省高级人民法院环境资源庭审结董聚堂等人诉洛阳市洛龙区人民政府组织实施征收土地52案,依法判决洛阳市洛龙区人民政府组织实施征收土地行为违法。

依法做好涉环保类非诉执行案件的审查工作。如平顶山市两级法院开展涉环保非诉行政强制执行专项活动,全年受理涉环保类非诉行政强制处罚类案件97件,结案93件,案件总标的598.7万元,执行到位案款531万元,执行入库率达88.7﹪。

环境公益诉讼取得重大突破。截止2017年底,全省法院已受理环境公益诉讼案件17件,其中2017年新受理环境公益诉讼案件12件,审结8件。包括4个中级法院和3个基层法院受理了相关案件。提起环境公益诉讼主体多样,案件涉及类型也日趋多元化。

重点案件相继审结。如郑州中院审结了全国首例古枣树保护案,将自然遗迹纳入公益诉讼保护范围,实现了环境公益诉讼立案的突破,同时也达到了用民事公益诉讼手段规范行政行为的效果。

审结河南首个环境行政公益诉讼案件。洛阳市老城区法院审结了偃师市检察院诉偃师市水利局行政公益诉讼案,依法判决确认偃师市水利局行政行为违法。该案是全国人大授权部分省市检察机关提起公益诉讼试点结束以后非试点地区检察机关提起的首个行政公益诉讼案件。

建立健全环境资源司法执法联席会议制度,积极与高校合作,先后组建四个研究基地,着力构建全省环境群防群治体系。

全省法院结合辖区环境资源状况,积极探索多领域环境司法保护,强化环境司法宣传,切实提高公众依法维权意识。

环境资源审判组织体系进一步完善。截止目前,全省共有10个中级人民法院和24个基层人民法院设立了独立机构编制的环境资源审判庭。

王韶华强调,下一步全省法院将通过选取典型案件集中开庭、邀请媒体走基层、召开全省环境资源司法保护联动机制座谈会、研究出台《河南法院服务全省生态保护工作指导性意见》等方式,不断完善审判理念、工作机制和裁判方法,为建设生态文明、建设美丽河南贡献力量。

邹波表示,此次郑州中院实行一审行政公益诉讼案件集中管辖,对于依法加强对黄河流域生态环境的司法保护具有特别重要的意义。下一步,河南高院将在郑州中院试点的基础上,强化对河南省内黄河流域沿线、淮河流域沿线、南水北调沿线以及太行山、伏牛山、大别山区等环境资源集中连片区域的环境资源类案件的处理,用司法手段护卫河南的山水田园。

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪