中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 生态环保

安徽打响蓝天保卫战 今年空气质量优良天数要达77.9%

2018-02-09 15:48     中安在线

据安徽商报报道今年我省空气质量优良天数比例将要达到77.9%、完成850个建制村的环境综合整治、查明农用地土壤污染的面积。昨日记者从2018年全省环保工作会议上获悉,我省将通过蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战等,到2020年空气质量优良天数比例达到80%以上、全省水质优良断面比例达到74.5%、受污染耕地安全利用率达到94%左右。

从88到52 目标任务十分艰巨

安徽省环保厅厅长徐恒秋介绍,2017年我省实施了蓝天行动计划,每月公布各市的PM10浓度排名,并实行量化问责,当年全省PM10年均浓度88微克/立方米,完成“大气十条”第一阶段的目标任务,但较2016年仍上升了14%。“今年,我国空气质量改善主要考核指标调整为PM2.5,我省的目标为52微克/立方米,任务十分艰巨。”

据统计,2017年我省106个国家考核断面中,水质优良比例77.3%,市级集中式饮用水水源地达标率94.6%,均达到年度目标要求。全省162家省级及以上工业集聚区已有150家建成污水集中处理设施并安装在线自动监控装置。

此外,去年我省与各市签订了土壤污染防治目标责任书。组织开展土壤污染状况详查,公布了243家土壤环境重点监管企业名单。

拟定实施方案打“天水土”保卫战

“2018年将是污染防治的关键一年。”徐恒秋表示,今年的目标是全省未达标城市PM2.5年均浓度较2015年下降10.3%,空气质量优良天数比例达到77.9%;水质优良断面比例达到70.8%;查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,建立全省土壤环境基础数据库并纳入土壤环境信息化管理平台。

据介绍,中央环保督察反馈问题列入《整改方案》的144个问题中,2018年还须完成47个,10月底前必须全部完成。

目前,我省正在拟定《安徽省污染防治攻坚行动计划总体方案》和蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战实施方案,即“1+3”污染防治攻坚战方案。重点整治“散乱污”和扬尘治理,对未完成PM2.5目标任务的市实施区域限批;治理工业、城镇、农业农村、船舶港口、饮用水水源地污染,歼灭城市黑臭水体;摸清全省土壤污染地块分布,建立污染地块名录和负面清单;推进涉重金属行业污染防控。

引信息化手段实现污染源全时监测

我省将整合环境监管资源,构成监管网格,打击监测数据弄虚作假行为。今年上半年将完成监测机构监测质量专项检查。

新安江流域、大别山水环境生态补偿机制的效果明显,今年我省将建立地表水断面生态补偿机制,加强省内长江流域上下游城市横向生态补偿工作。

利用信息化保护环境,今年我省将启动“互联网+”生态环境保护应用系统建设,整合环境监管数据,构建以“1个中心+N个平台”为架构的信息化体系,逐步实现污染源和生态环境全时监测。

【责编:汪千永】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪