中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 生态环保

河南实现环境治理与经济发展共进 化工企业贡献不小

2017-10-27 10:51     中国化工报

10月17日,河南省环境污染防治攻坚战领导小组传来消息:为持续打赢环境污染防治攻坚战,截至9月底,该省已排查整治取缔橡胶生产、制革、化工、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等“小散乱污”企业5万余家。然而,随着这些“小散乱污”企业的关停取缔,该省主要经济指标不但没有下降反而还趋于稳定上升态势,并且多项污染指标也明显下降。由此显示出该省目前产业转型升级、绿色循环发展的动能的持续加强。  

“在GDP、财政收入增长的同时,河南省成功实现PM10、PM2.5浓度下降,表明河南省实现了大气环境改善与经济持续增长同步。”河南省社会科学院副院长刘道兴说。  

据介绍,为加快“小散乱污”企业的整治力度,该省从去年开始决定在全省范围内开展整治“小散乱污”企业专项行动。实行环保网格化监督管理,将环境治理和监管工作重心下沉,按照“谁的辖区谁负责、谁受益谁负责”的原则,把压力向下传导,将责任层层落实。明确了取缔“小散乱污”企业的责任主体是各市县(市)区政府和管委会,组织相关部门建立联合执法机制,全面开展整治。   

开展环境治理是否会影响经济发展?针对这个问题,该省环保厅专门成立课题组对此开展专项研究。经过近一年的跟踪研究发现,从去年开始,该省PM10、PM2.5浓度与GDP、财政收入等经济发展数据就已呈现出共进关系。   

该课题组的研究数据显示,2016年该省大气质量同比呈现改善态势,PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降8.8%、5.2%,空气质量优良天数由189天上升到196天,一举扭转了近年来颗粒物浓度“不降反升”的被动局面。与此同时,该省经济稳中有进,2016年全省GDP同比增长8.1%,迈上4万亿元台阶,财政收入同比增长8.0%。上述态势持续到今年上半年。2017年,该省同时推进环境污染防治攻坚战和转型发展攻坚战,上半年全省PM10、PM2.5平均浓度保持了持续下降趋势,同比分别下降4.9%、1.3%,同时取得了全省GDP增长8.2%、财政收入增长12%的经济发展成效。   

河南省实现大气环境改善与经济持续增长同步,其中,化工企业也贡献了自己的力量。   

近年来,昊华骏化集团有限公司在经济快速发展的同时,还积极响应该省开展的环境治理行动,在生产经营活动中牢固树立绿色发展理念,全面落实节能优先方针,坚持把节能创新工作摆在企业绿色可持续发展战略的重要位置,深入贯彻《石油和化学工业节能低碳行动计划》,不断推动公司节能工作跃上新台阶,成功走出了一条科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好的发展新路子。  

河南顺达化工科技有限公司也通过技术创新和生产实践,不断总结生产经营与环境治理的新路子,在确保环境质量的前提下,开展生产经营活动,成功实现了生产装置长周期稳定运行,产能逐步提高,产品消耗逐年降低。该公司在采用传统的煤化工合成氨联产甲醇工艺的基础上,积极实施节能技术改造项目,对生产工艺的二次能源回收利用,不断提高全员节能意识,节能降耗工作取得了明显成效,主要生产工序能耗位居行业前列,取得了良好的经济效益和社会效益,受到业内专家和行业的高度关注。今年还被中国石油和化学工业联合会授予“醋酸能效领跑者企业”标杆称号。(潘辉)   转自:中国化工报

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪