中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

“全国自强模范”河南李健:往后余生献给众乡亲

2020-03-26 12:27     中国发展网

中国发展网讯:3月14日晚,央视农业农村频道《遍地英雄》栏目播发专题访谈节目《往后余生献给众乡亲》,报道全国自强模范桐柏县付楼村党支部书记李健的感人事迹。节目全长55分钟,通过李健现场讲述个人亲身经历、现场与观众互动、视频再现等方式,生动讲述了李健因一次意外造成终身残疾,从残疾人贫困户到脱贫户,从脱贫户到党员,再从普通党员到村党支部书记,带领全村群众脱贫致富奔小康的故事。

c7ab10daj00q7fl010021c000m800goc

图为李健(左)带队在村防疫卡点值班。

李健,现任河南省南阳市桐柏县埠江镇付楼村党支部书记。2012年因电击致失右臂,双下肢功能障碍。一次事故,11次手术;一只空荡的手臂,两条残腿;一个六口家庭,三个残疾人。面对因脑出血偏瘫在床的妻子,自幼智障的弟弟与年迈体弱的父亲,李健坚定地选择了与命运抗争。在身负重债、家徒四壁的境况下,李健没有等,没有靠,更没有求,他凭借自己的信心和毅力,自筹资金,克服肢体的不便,开始了创业,成为带领全村百姓致富的带头人。在脱贫攻坚的大潮中,依靠党的好政策,他坚持做到身残志更坚,脱贫勇争先,被村民和党员推举为村党支部书记。担任支部书记后,他牢记使命,勇于担当,通过不懈努力,在村里建设千亩特色产业园和扶贫车间,带领乡邻融身脱贫攻坚的大潮,全村累计已有232户826名贫困群众实现了脱贫致富。李健同志的事迹因此备受社会各界广泛关注。他先后荣获“全国自强模范”、“市级劳动模范”、“南阳市岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。2019年5月,李健作为“全国自强模范”获得中央领导的接见。

央视《遍地英雄》李健专题节目播发后,一石激起千层浪,在李健家乡桐柏县干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,要学习李健同志身残志坚、愈挫愈勇的奋斗意志,学习他敢于担当、乐于奉献的公仆本色,学习他苦干实干、勇于进取的创业精神,学习他孝老敬亲、扶危济困的大爱情怀。以李健为榜样,担当实干、奋发图强、无私奉献,积极投身疫情防控和脱贫攻坚中来。

“‘与其苦熬,不如苦干!幸福都是奋斗出来的,成功都是拼搏出来的!’李健这些话说得真好!我要向李健学习,做一个有志气的人。”桐柏县回龙乡郭庄村脱贫户陈新有告诉中国发展网。

124da303j00q7fl0s000zc000m800etc

图为李健(左)在村民家中走访。

桐柏县城郊乡熊壕村第一书记高冬梅看完节目后告诉中国发展网:“李健同志身残志坚,从一个残疾贫困户到一名党员,成长为优秀村党支部书记,是我们革命老区的优良传统培育了他,是脱贫攻坚的战场淬炼了他,他是我们全体一线扶贫干部的榜样。”

“有李健这样的好班长,我们村的‘两委’班子更加自信。我相信,村里的发展路子将会越来越宽,付楼村一定会变得更加美好!”看完央视节目,埠江镇付楼村村干部张荣山说。

埠江镇干部高强说,李健同志作为一名残疾贫困户,不等不靠,敢作敢为,不怕失败,执着创富,在贫困村民中实现率先脱贫。他致富不忘乡邻,竞选当上村党支部书记,进一步创新思路,在带富村民、振兴乡村中争当先锋,已成为大家公认的模范党员、“双强”干部。

“李健同志身残志坚,苦干实干,无私奉献,敢于担当,体现了桐柏老区人民的志气、锐气和豪气,是脱贫攻坚路上的桐柏英雄,我们将持续学习‘李健精神’,激励全县党员干部奋发有为,奋力谱写老区更加辉煌的新篇章!”桐柏县委书记莫中厚告诉中国发展网。(崔光全 杜福建 陈康)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章