中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

宋冠华:党徽在战“疫”幕后闪光

2020-03-25 21:23     中国发展网

中国发展网讯:在这场没有硝烟的疫情防控战场上,有这样一群不辞辛苦、在后方为一线提供着各项保障的后勤人员,他们是“疫情防控的守护者”。安徽省阜阳市颍泉区卫健委办公室主任宋冠华就是其中一位默默奉献的“幕后英雄”。

随着庚子年春节的临近,宋冠华早已计划好和妻子女儿准备外出欢度春节,放松放松心情。然而,突如其来的新型冠状病毒,在这个冬月疯狂肆虐,搅乱了原本温馨祥和的节日气氛。接二连三召开的疫情报告,作为亲身经历17年前的那场非典的他,对那场波及全国的浩劫至今还历历在目,凭着多年卫生工作的敏感,他果断退掉全家外出的车票。

果然,春节前夕颍泉区卫健系统就率先吹响“集结号”。

二十年的工作经历,十几年的党性锻炼,多年的办公室主任经验造就了他勤服务、精计算、顾大局、讲奉献的作风和素养。他明白,后勤保障越充分,防疫战线越安全。 办公室工作必须做到准确无误的上情下达、下情上报,联络畅通。 从大年三十开始,他一直坚守在委机关,协助值班同志处置当日事务,接收处理上级文件,传达各类会议精神,会同其他同事制定应急预案和防控方案,向全区医疗卫生机构下发防控通知、宣传疫情防控知识等等。 每天拨打、接听电话100多个,他的工作时间从8小时变成了24小时。从清晨到深夜,电话铃声成了他战场的冲锋号!

在疫情防控初期,各个销售渠道假期停业,医疗机构物资短缺,为了确保防控物资物尽其用,他严格制定分配方案,竭尽所能一线优先提供保障。同时协助领导想方设法四处筹集防疫物资,经过不懈努力,终于筹集到医用口罩、酒精及84消毒液等急需物资。在得知市五院医疗物资紧缺的情况后,宋冠华动员女儿把女儿疫情前期购买的N95口罩送给五院医护人员使用。女儿十分理解父亲的心情,她的回答也令人充满温暖与感动:“都拿给五院叔叔阿姨用吧,因为他们最需要。”

“ 后勤保障是防控战线的关键一环,付出了不一定都有收获,但不付出却一定没有收获!”白天,别人吃饭,他却还在忙碌;晚上,别人在休息,他整理物资进出情况,加班加点和熬夜成了“管家”的工作常态。一个默默奉献的身影始终坚守岗位、加班加点,守土尽责,守土有方。这两个多月,他没有假期、没有周末、没有固定上下班时间。有时候吃方便面就熬了一天,觉得一碗热腾腾的泡面是给他最好的奖励。

“说不累是假的,可想想奋战在一线的防控人员,他们的付出更多让人敬佩!”宋冠华说,“有一阶段,他每天早上都会洗一次头,不是为了好看,而是为了让自己一天有个清醒的头脑。”

疾风知劲草,疫情见担当。在这场与时间赛跑、与魔鬼较量的战役中,宋冠华用心、用功、用情诠释共产党员的初心和使命,他让党徽在战“疫”的幕后也一样熠熠闪光。(潘书培 余波)    

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章