中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

战“疫”路上党员在前 筑牢疫情“红色防线”

——记录疫情战场上的昔阳行动
2020-03-25 21:24     中国发展网

中国发展网讯:一次突如其来的疫情,阻断了多少归家的脚步,打乱了多少日常的生活。疫情面前,一声令下,无数基层党组织迅速进入“战时”状态,无数共产党员紧急奔赴防控战场,在一线冲锋陷阵、攻坚克难,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,共产党员就是冲在一线的战士。连日来,昔阳县各条战线上的共产党员纷纷主动请缨到最辛苦、最劳累、最危险的前线,用行动践行着入党时的初心和誓言,用勇气和智慧作出表率,团结带领广大群众落实联防联控的各项措施,筑牢群防群治的“红色防线”,彰显新时代共产党员的力量。

组织引领,党员冲锋

“作为一名党员,一名白衣战士,在国家和群众利益面前,个人安危暂时靠后,疫情面前,义不容辞理应冲锋在前。”昔阳县人民医院神经内科护士长张志芳在“非典”时火线入党,面对新冠肺炎疫情,她再次向院方主动请缨到疫情一线工作,如今每天穿着防护服战斗在隔离病区。

“这辈子见证了国家走过的风风雨雨,也跟着国家过上了好日子,老党员就应该主动站出来。”自1月23日启动新型冠状病毒肺炎疫情防控工作以来,昔阳县赵壁乡寨上村村支书王立明,毅然站在了疫情防控的最前线。王立明每天用村里的大喇叭循环播放朗朗上口的顺口溜,还自己学习编辑广播稿、图片制作成快手在手机上发布,用通俗易懂的语言让村民把防疫知识熟记于心。疫情当前,王立明亲自下户,到贫困户、残疾人和老党员家中,宣传防疫知识,叮嘱他们要注意身体,提高防范意识。

“党旗就是号令,党旗就是信仰,党旗在我们的阵地就在。”疫情当前,皋落镇号召全体党员干部冲在疫情防治工作第一线,以身作则,挺身而出。库城村干部在党旗下坚守岗位,认真检查疫情防控情况;碧霞观村村两委干部在党旗下严把村口,护卫村民健康牢记心间;柳沟村干部在村级“大喇叭”千叮万嘱村民不串门、不聚会、讲卫生;青岩底村党支部书记带领党员佩戴党徽,坚守疫情检查站,守好皋落的北大门……20面党旗在昔阳县皋落镇20个新型冠状病毒肺炎疫情检查站的上空高高飘扬,他们坚信,护卫人民群众身体健康就是护卫党旗。

做实做细守护群众

“我既是党支部书记,也是一名网格员,关键时刻当然要第一时间冲锋在前、迎难而上,我要尽自己最大的努力,保护好我们峪沟村的每一名村民,确保他们远离病毒。”从大年三十开始,昔阳县大寨镇峪沟村网格长冯保明每天都值守在村口,加大巡查力度,摸排村民往来情况,加强村民的健康检测,并在每一户村民家中不厌其烦地向他们说明防控疫情的严峻形势。疫情在前,冯保明肩负起一名网格长的职责,把父老乡亲的生命安全放在首位,采取农村大喇叭、张贴横幅、通告、微信等多种形式,开展疫情防控知识宣传,提醒村民提高防范意识,引导村民了解防疫知识和注意事项。

“我是一名党员,还是一名村医,既然选择了这份职业,面对疫情,就要担起这份责任,这是我的职责所在。”作为昔阳县赵壁乡东丰稔村的村医,张新兰是一名有着33年党龄的老党员。疫情防控阻击战打响以来,他立即穿上防护服,戴上口罩、手套,拿上测温仪,登记册,去村口执勤,村委在村口设卡对来往车辆行人进行登记,村医负责测体温,做好记录,遇到进村走亲戚的人都会耐心劝返回去。村里有忙不完的事,张新兰每天按时到岗,对独居的老年人、患慢病易感染的人员每天都得上门照看一遍,仔细检查,量体温,测血压,细心讲解预防疫情知识,耐心劝导村民尽量减少外出,出门戴口罩,不进行聚集活动。

“这个检测站位置重要,疫情防控工作一刻也不能放松。虽然岗位是临时的,但责任重大,从春节开始,我们这支临时党支部就一直奋战在一线。”李家庄渡槽地处昔阳县城最北边,紧邻阳泉市平定县,是当地群众通往阳泉市的必经之地。疫情发生以来,这支由李家庄乡镇干部、医护人员、派出所民警、交警、路政人员共同组成的防控小组便严守在此,24小时轮班倒,吃住在一线。近日,这支作风优良、战斗力强的队伍有了一个新的组织——中共昔阳县李家庄乡渡槽疫情防控检查站临时党支部。要打赢疫情防控阻击战,就要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,连日来,昔阳县在县疫情防控领导小组办公室、阳左高速大寨口、国、省道县际交界段24小时防控检测站,成立临时党支部8个,218名来自不同单位、不同岗位的党员干部以支部为载体,实行属地管理,大家心往一处想、劲往一处使,合力抗击疫情。广大党员冲锋在一线、战斗在最前沿,切实发挥党员的先锋模范作用,构筑起群防群治的严密防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“在临时党小组的带领下,社区有更多的党员和群众站了出来,一起参加到疫情防控工作中来,共同保护小区群众的健康平安。疫情一天不消失,我们一天不撤退。”按照昔阳县防疫办的总体安排,全县117个机关事业单位,下派干部1632人,其中副科以上干部326人、党员874人,成立了238个临时党小组,包联了县城区的238个住宅小区(片区)。他们每天24小时悬挂党旗、佩戴党徽靠前值守,与小区值守人员深度融合,为出入人员测量体温,登记存档,为本小区车辆办理通行证,上班人员凭单位证明出入,每2天每户派1人凭证明购买生活必需品。真正做到了底数清、去向明,从源头上防控疫情。同时,全县还有302个行政村、19个社区党组织,动员党员干部在各村(社区)的进村(社)路口设立卡口718个,这321个党支部把牢农村(社区)关口,从基层防止了病毒输入,保证了基层人民群众的生命安全。

凝聚力量传递爱心

“我怀着无比激动的心情向党组织提出申请,并向党和人民许下庄严承诺,我自愿加入中国共产党,全力以赴、抗击病毒、逆向而行,为保障人民的生命健康而奋斗。”从大年三十开始,昔阳县公安局辅警郭兴华就和同事们放弃一切休息时间,坚守在卡点执勤,参加防疫工作,认真执行、严格落实,在高速口、李家庄设卡,保证每一位进出县城的人都安全。正值新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧要关头,他毅然向党组织递交了一份入党申请书。身边很多同事都是共产党员,国家发生这么大的疫情,郭兴华决心向党组织靠拢,成为党的一员,服从组织安排,随时待命,发挥自己的专长,打赢这场没有硝烟的战斗。

“作为一名预备党员,作为一名人民警察,有事一定是要冲在前面的,使命在肩,初心如磐,这是我入警以来的信念。”马杰是昔阳县公安局乐平派出所的一名普通民警,在防控疫情工作开始的时候他还在休婚假。面对严峻的疫情防控工作,马杰第一时间取消了婚假,和同事们一起坚守岗位。从正月初三到现在,马杰一直扑在肺炎防控“战疫”中:加强源头排查,实时跟踪了解情况,确保无一人失控漏管;一线巡防斩断传播链条,到卡口值守参与过往人员和车辆检测;利用辖区各村社微信群,积极开展疫情防控宣传,严厉打击赌博违法犯罪活动……

“疫情在前,初心不变。我们做不了上阵救人的大事,就做好力所能及的小事,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”清洁、消毒,入户调查、测量体温,为村民们代购,为居家隔离人员送去爱心菜、暖心话……疫情防控工作开展以来,大寨镇机关党支部和全体机关党员时刻把村民的吃喝拉撒装在脑子里,汇聚了一股股温暖而强大的力量,与村民们共渡难关。危难当头不畏惧,寻常举动不寻常。连日来,大寨镇值守点秩序良好,各村大喇叭不间断地播放着与疫情防控有关的内容,还有不少主动到村口来帮忙的村民。说起这次疫情防控工作,村民们纷纷表示,经过镇里和村里挨家挨户的宣传,现在大家都很上心,出门都戴口罩,回家先洗手消毒,一开始盲目害怕的情绪也随着村干部们耐心的讲解得到了缓解,他们相信只要自己多注意,少出门,一定能一起度过难关。

沧海横流显本色,战“疫”一线党旗红。疫情防控阻击战打响以来,昔阳县迅速行动,号召党员干部在疫情防控第一线挺身而出,勇担重任。不同的地点,不同的岗位,都有一句相同的誓言:“我是党员,我先上!”在疫情防控的关键时段、各个战场,昔阳县的党员干部纷纷出列,在这场没有硝烟的斗争中,一个个战斗堡垒巍然屹立,一名名共产党员挺身而出,鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章