中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

安徽阜阳供电公司为垂钓爱好者撑起安全“防护伞”

2020-03-25 18:52     中国发展网

中国发展网讯:在阜阳市临泉县庞营镇小张庄村村头,一湾流鞍河水波光粼粼。暖阳下,几名供电公司工作人员,正在向岸边的垂钓爱好者们,宣传钓鱼要避开电力线路的安全知识。

“钓鱼下窝不要急,电线下面要远离。鱼线带水它导电,搭上电线就危险。”临泉供电公司庞营营业点员工谷防震,用自己编的“顺口溜”进行防触电宣传,引起钓鱼爱好者的注意。

谷防震介绍,常见的钓鱼竿一般长7米多,加上钓鱼线有十多米,而跨越河道的高压线离地面也就10米高。如果垂钓者在高压线下垂钓,极易触碰到高压线。

现在垂钓成了人们一项修身养性、放松身心的休闲活动,为避免电力线路下钓鱼引发的安全问题,阜阳供电公司每年都在春季钓鱼黄金季节,采取多种方式开展宣传,劝导群众垂钓远离电力线路。

阜阳供电公司组织人员对电力线路走廊进行全面巡视,充分利用村喇叭、宣传栏、张贴《通告》和标语等形式,大力宣传《电力法》和《电力设施保护条例》等法律法规,提前与各村进行磋商、协调,宣传劝导群众远离电力线路垂钓。

“仅在在流鞍河流经的庞营段,35万千伏输电线路有4条、11万千伏输电线路有1条,10千伏线路1条。为了防患于未然,我们除了安全宣传及劝导,还与线路跨越的鱼塘责任人签订《安全责任书》,明确双方应承担的法律责任和义务。今年我们还与渔具店合作,宣传资料随鱼具附赠,从源头上抓宣传。”临泉供电公司庞营营业点负责人庞登玉说。(潘书培 王建 于永)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章