中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

阜阳市第二人民医院进京援助海关疫情防控工作纪实

2020-03-25 18:53     中国发展网

中国发展网讯:3月19日,经过约10个小时的火车车程,阜阳市第二人民医院感染管理科任阿可来到北京,援助海关疫情防控工作。刚到住处安顿好,他便接到安徽省医院感染质量控制中心的通知,要他负责对驻京办人员和其他相关人员进行医院感染防护用品穿脱流程及车辆行李等物表消毒培训。他立即制作了相应的课件,凭借自己在医院的20余次防护培训经验,根据驻地现有的流程,制作了医用防护物品的穿脱流程、消毒培训及相关注意事项课件,并发到安徽省防疫人员工作群中供大家分享。

虽然晚上还要值夜班,但他顾不上休息,晚上八点通过网络直播授课方式对大家进行培训。他用通俗的语言,对大家进行深入浅出的讲解穿脱过程中的易忽略点。精彩的讲解,得到了驻京办人员及领队的一致认可。培训后,又有10余位队友分别来到他的房间,请他现场演示防护用品的穿脱流程及其防护过程中的注意事项。多次穿脱已是汗流夹背,但他仍是一个个认认真真的回答大家的提问,讲解注意事项。因为他深知一个人防护好不是最终的胜利,团队的胜利才是最终的胜利。

培训结束,他急忙收拾用品,要去值守夜班,为节省防护用品和提高工作效率,从下午起他就停止喝水以避免上洗手间,一直坚持到次日交班近十个小时。

值班空闲时,他虚心向驻京办人员请教,熟悉相应的工作流程,迅速以最佳的状态进入战斗。经过短暂的请教和自学之后,他已能熟练地、独立地掌握各项工作流程,可以独自转运病人,并指导队友正确地穿脱防护用品及消毒。(潘书培 周晓平 马怀业)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章