中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

陈产:退役不褪色,以军人的标准严格要求自己

2020-03-25 19:14     中国发展网

中国发展网讯:在豫皖交界处,界首市陶庙镇陈平营村人们纷纷传颂着退役军人陈产坚守疫情防控一线英勇作战的事迹。

现年39岁的陈产,2001年从西藏拉萨炮兵部队退役,先是在北京从事保安工作,后来在浙江杭州贩卖水果,去年返乡与几位战友成立土木工程建筑公司。今年春节前夕,陈产得知村里部署疫情防控工作,便于大年三十赶到村党支部,要求参加村里的疫情防控志愿服务。村领导正在为缺乏人手着急,便安排他加入了村疫情防控民兵突击队。当天下午,他就和村民兵突击队七名队员一道,身着迷彩服,佩戴“疫情防控”红臂章,高擎着红旗,手持小喇叭,在辖区内各个自然村巡回宣传,一方面向广大群众宣传疫情防控知识,另一方面宣传有关文件精神。由于他是名退役军人,该村民兵突击队每天由他带领,进行军事化训练半个小时之后,然后再到个自然村进行巡回宣传、疏散聚集群众。期间,村里哪里需要他,他就出现在哪里。有时他进村入户帮助居家隔离人员进行环境消毒,有时他向群众发放张贴宣传资料。后来村里设置卡点,民兵突击队8位同志分兵把守,陈产主动要求到人口流量最大的街东头桥口值守,自己亲自搭建棚子,设置路障。他严格执行纪律,对于不符合要求的人员一个也不放过。对态度蛮横硬要闯卡骂骂咧咧人员,一方面坚决不让通过,另一方面强忍住胸中怒火,有理有利有节进行耐心劝说。在卡点值守50多天,从没有出现一点差错。本来安排的卡点白天与夜晚交叉轮流值班,陈产知道夜间天气寒冷,担心有些值班人员身体吃不消,有些值班人员家里孩子年幼,自己主动要求值夜班。春节过后,夜里经常刮风下雨,有时天空飘起雪花,身穿军大衣的陈产不禁冻得瑟瑟发抖。为了取暖,他要么在原地上跑步,要么伏在地上做起俯卧撑,直到身上出汗才停止运动。

有一次,一起值班的同志趁陈产解手的当儿,放行了两名走亲戚的进村,两人已经走了几十米远,陈产看到后,立马将来人喊了回来,进行详细盘查。按照规定,陈产义正词严地让这两人退出卡点,同时严肃批评了那位值守人员:“这是战争,决不能心存侥幸,不是不给你面子,遵守战场纪律、服从命令是军人的天职。”一席话直说得同伴惭愧地低下了头。不管是谁路过卡点,陈产一律看待,从来不徇私情,认真做好出入人员的体温监测和信息登记。他那雷厉风行的工作作风和一丝不苟的工作态度,深深地影响全村每个卡点上的工作人员。为了支持村里的疫情防控,离家很近的他,每天安排妻子把饭菜送到卡点,自己却拿出一千多元,买了十箱方便面和十箱火腿肠,送到村里各个卡点,大大鼓舞了大家的战斗热情。

在村卡点值守刚一结束,陈产立马组织动员村里十多名青年,成立了陈平营青年应急救援小分队,随时准备听从镇村领导指挥和群众召唤。他神情严肃地说: “尽管离开部队多年,但退役不能褪色,我时刻以军人的标准严格要求自己,尽量为社会多作些贡献!”(潘书培 王瑞)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章