中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

身残志坚 硬核上线

——记安徽阜阳颍州区三合镇杨殿学老人的脱贫历程
2020-03-23 12:17     中国发展网

中国发展网讯:虎瘦雄心在,人贫志气存。在安徽省阜阳市颍州区三合镇王大郢村有这样一位身残志坚的贫困户——杨殿学。他今年78岁、年近耄耋,肢体2级残疾并患有股骨头坏死,2014年被确立为建档立卡贫困户。尽管命运坎坷,但是杨殿学老人从未放弃对美好生活的渴望,他自立自强并在脱贫攻坚相关政策的帮扶下,于2017年实现如期光荣脱贫,脱贫后更加自强不息,依靠帮扶政策和自身勤奋劳动走上了致富之路。

图片2

产业扶贫给杨殿学及其家人带来了摆脱贫困的第一缕曙光,他因地制宜选择了种养结合、生态发展。自那以后,只要路过他家,不难看到这位腿脚不便的老人拄着拐杖、坐着板凳、艰难地挪动着,时而在菜地里收拾菜苗、清除杂草,时而在猪圈里喂食猪仔、清扫粪便。这些在平常人眼中都不算轻松的农活,对于一名年逾七旬、身患残疾的老人却是异常的负重和常人想不到的艰难。别人一次就能完成工作量,他要两次、三次才能勉强完成;别人两三个小时能够完成的工作,他要忙碌一天。超负荷劳作带来的劳累疲惫让他无数次跌倒,但每一次他都会咬紧牙关坚强地爬起来。

图片3

过程是艰苦的,收获是幸福的。这位“硬核”老人依靠自己的双手逐步富了起来,2016年养殖肥猪11头、收入1.4万元,种植蔬菜2.2亩、收入4000元;2017年养殖肥猪33头、收入6.3万元,种植蔬菜2.2亩、收入1万元。随着其生活各方面蒸蒸日上的时候,命运再次给了他一次重创,2018年老伴范秀兰突发脑出血并留下后遗症,家中唯一健全的劳动力也倒了下来。杨殿学老人依旧没有向命运低头,他一边精心照料生病的老伴,一边改种植大棚蔬菜,艰难之年种植收入仍有6000元,2019年种植大棚蔬菜收入1.4万元,2020年仍继续发展大棚蔬菜种植,基本可以保证脱贫后收入来源可持续性。

在杨殿学一家最困难的时候,政府再度伸出援助之手,三合镇政府主动为两位老人办理了农村最低生活保障,帮助老人一家兜住了可能因病返贫的“安全网”、消除了老人的后顾之忧,也让其在继续发展产业增收上更有信心。这些年,杨殿学坐在地上、板凳上劳作的身影映照了西瓜地、红薯田、蔬菜园中每一寸土地,一辆已略显几分破旧的助力电瓶车满载着老人辛勤汗水的果蔬,为其带来了可观的经济收入。杨殿学和他老伴通过自己的辛勤劳动和政府的因户施策大力扶持,过上了脱贫致富的幸福生活。

图片4

回顾脱贫致富道路上的这些年艰辛历程,他感慨地说:“感谢党的好政策,感谢各级党员干部的关心和帮扶,让我家能够摆脱贫困,逐渐走上致富之路”。精准扶贫,精准施策,春风送暖,杨殿学身残志坚、“硬核”脱贫的事迹值得我们每一个人的学习和赞扬!(潘书培 车峰 訾阳)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章