中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

深情藏沃土

——记安徽省界首市“三八红旗手”、界首市农业技术推广中心农艺师吕全影
2020-03-16 11:47     中国发展网

中国发展网讯:1992年8月,毕业于安徽农学院的吕全影被分配到原界首市农业局技术推广中心工作。在长期从事农业技术推广工作中,她一直兢兢业业、任劳任怨,不断认真钻研业务技术,现已成为界首市农业技术推广的标兵,先后荣获安徽省、阜阳市和界首市农业技术推广“先进个人”。

吕全影工作有个习惯,每天早晨,她都是提前一个小时上班,先把办公室打扫得干干净净、冲上热水,接着把整个大院、楼上楼下、包括厕所都清扫一遍,这才开始整理各乡镇街道上报的种种资料。如:实施测土配方土样数据,小麦、玉米、大豆、甘薯试验数据,农民技术培训登记表等。同时结合时令亲自搜集、整理、印发各种技术推广资料、制作宣传图版、册页,撰写总结、会议通知和领导讲话稿等。

2007年,吕全影开始负责市农业技术推广中心农业部测土施肥配方项目,全程参与完成土壤中植物生长所需的大量元素及中微量元素化验检测工作。为了对全市各乡镇街道土壤成份的了解,做到有的放矢施肥,提高农业产量,她经常活跃在全市149个行政村1200多个自然村,对全市各地的土壤进行取样、检测。十多年来,无论春夏秋冬,她几乎每天骑着自行车或电动车奔波在乡野之间。夏天,她顶着炎炎烈日在田间忙碌;冬天,她迎着刺骨的寒风,冲进飘舞的雪花,带上GBS、塑料袋、瓶子、笔记本和一些标签,深入一个个村庄,一个个田块进行采取土样。每一块土地她都要取上十份八份土样,或深或浅,或干或湿,或地边上的或田块中间的。有时,她打算一天完成一个自然村所有的田块土壤取样,一个田块一个田块的采集,一旦投入进去什么都给忘了,连吃午饭都抛向脑后,只好饿着肚子继续采集。有时,天渐渐黑了,她仍舍不得离开,不得不骑着自行车或电动车抹黑回家。虽然夜静路黑,心中有些害怕,但更多的是怀着收获的满足和兴奋。在离城十公里范围内,她都是自己骑着车前去,只是提前通过电话与乡镇农业综合服务站人员打声招呼,直接深入田间开展工作,从来不给乡镇街道添麻烦。每次到偏远的乡镇,她都是乘坐公交车前往,然后由乡镇农业综合服务站人员骑着自行车或电动车带她到田间地头。每次吃午饭都是一碗面条了事。在一次次下乡做土壤检测时,吕全影从来不穿新衣服和高跟鞋,都是穿着普通的工作服和运动鞋,往往弄得晴天一身土,雨天一身泥。每次回到家里都是一副灰头土脸的样子,哪里还像个城里工作人员呀!

为了配合测土配方工作顺利推进,需要测土配方施肥试验,没有基础设施,这些肥料试验如何开展?一时成为摆在吕全影和其他农技员面前的一道难题。有条件要干,没有条件创造条件也要干,决不能让这个惠民项目流产!在她的努力下,最终由单位出面协调,于界首林场租用30亩地作为试验田。这下英雄就有了用武之地。阴雨天,不仅试验记录不方便,而且参与试验的农技员也没有一个避雨的地方,怎么办?于是,她在试验田附近租了林场职工的一个小庭院,算是解决问题了。试验田有了,技术员住的地方也有了,其他的问题只能靠自己解决。当时,由于市农技推广中心经费紧张,无法给试验田和试验基地提供充足的经费。为了有效完成项目及实施和节约经费,吕全影从来不雇用工人,亲自背着药桶带领大家到试验田打除草剂、施肥等,也不要任何补助。就这样,十多年来,吕全影全程参与土样、植株采集和监测1.3万个样品,达16万余项次。其中包括常规取样、定位监测取样、肥效试验取样采集化验秸杆、籽粒样,化验检测5000项次左右。同时开展农户施肥调查工作。吕全影因地制宜,探索化肥减量增效技术模式,测土配方施肥技术覆盖率达到100%,化肥利用率达39%以上,主要农作物化肥用量增幅控制在负增长。农作物施肥结构趋于合理化,秸秆还田、增施有机肥、补施钾肥和微肥越来越重视,施肥结构渐趋合理。耕地土壤有机质含量和耕地地力稳步提高。她主持完成农作物田间试验示范25个,其中小麦“3414”试验2个,肥料利用率4个,土壤改良长期定位监测试验1个,减肥增效试验示范2个,耕地质量提升监测点试验2个,中徽量元素试验示范4个, “2+X”试验2个,种肥同播、西瓜生物菌肥等其它试验4个。2009年,界首市土壤有机质平均值17.3 g/kg,2019年,全市土壤有机质平均值20.8 g/kg,有机质显著提升。同时,吕全影主持建立省级和县级耕地质量监测点30个,耕地质量调查点78个。每年秋季取土,检测土壤PH值、有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾、中微量元素等土壤养分,进一步完善耕地质量调查监测与评价制度。她倡导在全市推行的“买一送一”的测土配方施肥和配方肥到田行动,平均较习惯性施肥每亩增产29.46千克。界首市农技推广工作,受到全国农技推广中心孙世贤处长的首肯。

2016年,界首市政府从市财政拨付92万元作为创建资金,招标采购一批先进的仪器设备投入使用,建成一个现代化程度较高的土壤化验室,化验室面积800平方米。吕全影主持开展标准化验室创建工作,日化验检测能力100个样品以上。连续3年,界首市在农业部及安徽省土壤盲样考核中均顺利通过。2017年3月,她主持完成并通过安徽省质量技术监督局“检验检测机构”资质认定(CMA)认证。2019年10月,界首市农技推广中心化验室成为2019年全国耕地质量标准化验室,也是安徽省唯一入选单位。

2019年,界首市测土配方施肥技术推广面积达63万亩,技术覆盖率100%,其中小麦52万,蔬菜及其它作物11万亩。施用配方肥面积57万亩,其中小麦51.5万亩、蔬菜及其它作物5.5万亩,配方肥施用量达到1.276万吨(折纯);有机肥(堆肥+商品有机肥))施用面积15万亩,用量8.2万吨;高效新型肥料(包括缓释肥料、水溶肥料、生物肥料等)推广使用面积6万亩,用量0.22万吨。

界首市农村农业局负责人任永昌在2019年全市农业秋收秋种动员大会上,专门表扬了市农技推广中心,尤其表扬了吕全影在测土配方和土壤检测化验室所作出的辛勤努力和突出贡献。

面对领导的表扬鼓励,吕全影内心十分激动、倍受鼓舞,感到自己这些年的艰辛付出是那样的值得,不仅有价值,而且十分有意义。于是,她把更深情的目光投向充满希望的田野,把更真挚的情洒向界首这方深爱的热土。(潘书培 王国伦 王瑞)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章