中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

疫情防控勇担当 扶贫路上献真情

——记安徽省界首市田营镇扶贫工作站站长张影
2020-03-13 14:47     中国发展网

中国发展网讯:2016年5月,张影担任界首市田营镇扶贫工作站站长。四年来,她一直坚守扶贫工作岗位上,带领该站全体工作人员奋发进取,取得了骄人的成绩,该镇扶贫工作连年受到上级表彰。

张影虽为镇扶贫站站长,却是一名编外人员,在开展工作时常常遇到一些冷嘲热讽:“你不在编,干再多有什么用,又不会得到提拔重用,工作马马虎虎过得去就行了。”然而,张影却想着无论做什么事都要踏踏实实,尽职尽责,上对得起组织,下对得起群众,决不能计较个人得失。她一心扑在扶贫工作上,积极统筹协调镇村举办的业务培训、政策解读、来信来访以及各单位走访摸排等相关工作。白天,她常常走村入户与贫困户交流,倾听贫困户的心声,了解贫困户的诉求,为贫困户解决一个又个实际问题。不管再忙再累,每到晚上,她都要坚持学习扶贫政策汇编等知识,做好各种扶贫资料的整理归档。在全镇广大干群的共同努力下,田营镇原有1319户贫困户,到2019年底,共脱贫1306户3002人,贫困发生率降至0.085%。这其中也有张影一份大的功劳。

今年疫情防控期间,张影胆大心细,主动请战:“李能村是我的老家,现在镇里防疫人员不足,我对那边情况比较熟悉,一个人包两个村不在话下,保证出色完成组织交给的任务!”从大年初二开始,她一直冲锋在前,坚守在战“疫”最前线,一个人包保了尹湾和田窑两个自然村,共238户956人。春节期间,这两个自然村外出返乡人员130人,其中重点人群25人,其中武汉返乡1人。一个多月来,张影每天奔忙在这两个自然村,认真做好疫情防控宣传,一天两次对武汉返乡人员及重点人员的居家隔离环境消毒和体温检测,同时帮助代买药物和日常生活用品。除此以外,她一有时间就值守在这两个自然村的劝返点,对途经劝返点人员做耐心细致的思想工作,劝他们尽量不要外出,即便按规定可以外出,仍反复叮嘱他们,一定要戴好口罩,不要到人多的地方去,速去速回,在村里也不要扎堆打牌、聚餐等。尽管疫情防控任务十分艰巨,但张影所负责的两个自然村疫情防控工作做得十分到位,从未出现任何问题。期间,她也没有把扶贫工作丢下,在抓好疫情防控工作的同时,经常遍访贫困户,排查扶贫工作中出现的问题和短板,进行补差补缺。

在入户走访期间,张影发现本镇田窑村贫困户田勤雨发展养殖的二十几头猪,因疫情防控无法外出购买饲料,她通过多方联系,帮助联系协调商家直接将猪饲料送到卡点,解决了田勤雨的燃眉之急。中国好人、贫困户高利萍养殖150多头牛滞销,张影接到求助,一方面积极与相关部门对接,通过“界之有品”以及与各大商超合作通过线下销售牛肉;另一方面积极组织发动全镇干部职工通过爱心助农、消费扶贫接龙等方式帮助高利萍销售牛肉;还通过网络平台发布相关信息,并号召社会各界人士积极转发信息并购买,利用互联网拓宽销售渠道线上下单,线下配送,多渠道助力牛肉销售,现已销售12头牛,销售金额21万元。

在疫情防控和扶贫工作中,张影既是干部,又是志愿者;既是群众的“保护伞”,又是群众的贴心人,用自己默默的奉献书写着无悔的青春。(潘书培 王瑞  赵丽娟)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章