中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

弹好疫情防控与安全生产“协奏曲”

2020-03-13 14:47     中国发展网

中国发展网讯:当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,防控进入最吃劲的关键阶段,必须咬紧牙关,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作;同时,按照中央关于统筹推进经济社会发展工作的部署要求,各级各地企业陆续复工复产。如何确保做到科学防控与安全生产两手抓、两不误,成为地方党委政府必须面临的紧迫问题。各级各地各有关方面要进一步提高政治站位,在做细做实精准防控的基础上,把复工复产企业安全生产工作摆在重要位置,积极主动靠前服务,强化安全生产监管,弹好“协奏曲”,确保疫情防控期间安全生产形势稳定,不出问题。

把握重点,严格落实主体责任。安全事关生命,责任重于泰山。各地区各有关部门要加强组织领导,认真落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责等工作责任制,整合一切条件、尽最大努力,加快推进安全生产各项工作措施落地见效。坚持将企业“复产复工”与“疫情防控”同谋划、同部署、同落实,坚决做到人人安全。认真摸排返岗员工春节及近期离返情况,实行“一人一档”,对近期外地返回的员工,严格落实“居家隔离”工作要求,规避疫情风险。认真制定复产复工方案,细化落实安全防范和应急处置措施,坚决做到先安全、再生产,不安全、不生产。根据企业经营规模及产区面积,严控复工人员数量。按照高质量发展要求,以防控系统性安全风险为重点,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,加强源头治理、综合治理、精准治理,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题,加快实现疫情防控和安全生产治理体系和治理能力现代化,全面提升安全发展水平,推动安全生产形势持续稳定好转,为经济社会发展营造安全稳定环境。

破解难点,强化服务跟踪指导。疫情防控与安全生产,都是比较难啃的硬骨头。抓好疫情防控关键时期的安全生产工作,更是对政府和企业的重大考验。只有牢牢扭住重点,精准解决难点,强化服务指导,人民的生命安全和企业的生产安全才有保障。各级各地各有关方面要适时组建安全生产服务工作组,建立班子成员包保联系企业制度,成立驻厂指导组,按照“分片包干、定点定责”的工作要求,对复工复产企业提供“一对一”“点对点”上门指导服务,督促企业认真落实疫情防控工作相关要求,积极落实防疫物资、空间消杀、个人防疫等措施。要全面加强疫情防控急需物资生产企业安全服务工作,指导企业提高消防安全和危化品安全管理水平。针对部分企业存在缺少口罩、消毒剂等防疫物资的实际困难,要积极对接,帮助协调,提供应有保障。针对一些外地员工一时不能全部到岗,岗位熟练工不足、安全管理员不能到岗等问题,要积极摸排有就业意向的待业人员,为人力紧缺的企业储备用工资源,并安排相关安全专家开展安全服务和开复工指导,防范员工缺额带来的安全风险。

夯实支点,加强监督执法检查。监督是最好的保护。疫情防控和安全生产是易碎品,风险无处不在,这就要求监督检查必须常态长效。要主动对接,为重点企业提供执法监督检查,确保疫情防控期间企业生产安全稳定。要深入开展安全风险排查,由分管班子带队对企业进行安全检查,了解企业疫情防控期间复工复产、隐患整改、员工教育培训等工作开展情况。成立检查组,排查治理各类隐患,对检查发现的问题能现场整改的要求现场立即整改,不能立即整改的跟踪落实整改,直至消除安全隐患,确保生产场所、设施、设备符合安全生产条件。要营造安全氛围,督促企业做好员工安全培训,在企业醒目位置张贴宣传画、悬挂横幅,警醒不忘疫情防控责任,提醒个人注重卫生防护,全面提升企业员工的安全生产意识。要提高科技与信息化水平,加强专业人才培养,规范技术服务协作机制,加强危险化学品救援队伍建设,强化基础支撑保障。要强化法治措施,加大失信约束力度,强化激励措施,推动企业安全措施落实。要完善监管体制机制,健全执法体系,提升监管效能,强化安全监管能力。

“没有安全就没有一切。”疫情防控与安全生产,是大战,也是大考。在全力做好疫情防控的同时,安全有序地组织全体员工进行安全生产,是统筹推进经济社会发展工作的必然要求,更是践行“以人为本”执政理念的职责使命。各级各地要始终坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,努力做到疫情防控和安全生产“两手抓,两不误”,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,力戒形式主义、官僚主义,确保圆满实现今年经济社会发展目标任务,向党和人民交出合格答卷。(潘书培 倪洋军)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章