中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

铁路职工曾山:坚守岗位,为战“疫”保驾护航

2020-03-10 12:21     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:“这一个多月来,最亏欠的就是我儿子和我爱人。”面对同事的询问,南昌局集团公司福州东车辆段动态检测设备车间永安班组工长曾山的声音有些低颤,浓浓的歉意和电话那头孩子哇哇的哭声,让人不忍心再占用他和家人团聚的宝贵时间。

微信图片_20200309164135

刚满30岁的曾山,今年1月16日刚刚晋升为一个孩子的父亲。在这个时候,他本该多陪陪刚出生不久的孩子和月子中的妻子,可他却做出了一个别样的选择。

因新冠肺炎疫情的发生,班组的技术骨干春节前回山东省探亲,不能及时返回岗位,若返岗回到福州还要面临14天的居家观察。为了助力单位疫情防控工作,作为党员,曾山自告奋勇加班加点替同事的班。他白天忙完班组事务和疫情防控工作,夜间又承担起了替班任务。

自1月25日至2月29日,一个多月的时间里,曾山一替就是8个夜班,先后奔赴福建建宁、将乐、中仙、三明北等地作业。就在中国经济导报-中国发展网采访他的时候,他刚结束南平市延平西站探测站的设备检修,已经连续三个晚上没有好好休息过。

微信图片_20200309164142

“新冠肺炎疫情期间,铁路运输显得尤其重要,我们铁路职工更要坚守好岗位,我作为工长和预备党员更应该带好头。”曾山是这么说的也是这么做的。他班组的一位原同事吕现勇提到曾山时,这样评价:“我在微信群里经常看到曾山工长在新冠肺炎疫情期间做的各项努力和工作,班组生产和疫情防控工作两手都抓,两手都严抓,没有丝毫松懈,一切井然有序,值得我们向他学习。”

“你的时间都花在工作上了,孩子刚出生不久,妻子身体没有恢复,谁来照顾啊?”面对同事的关心,他无奈又愧疚地说道:“只能多麻烦下老婆和岳母了。我工作起来到处跑,虽然做了防护措施,现在回家也消毒,但还是感觉不放心,自我隔离,都不敢抱抱我儿子,我这个当爸爸的,有点失职。”

在曾山眼里,也许他是个“失职”的爸爸,但在同事们看来,他给儿子立了个榜样,是个优秀的父亲,更是个称职的好工长。(潘书培 通讯员 向帅 黄琨)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章