中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

河南省桐柏县纪委监委第四督查组:抗“疫”路上强担当,筑牢疫情“防火墙”

2020-03-04 19:51     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:“出入卡点人员要进行严格登记,不能随意减少或变通......”

“厂子复工复产后,员工的防护措施务必要落实到位,厂区要每天指派专人进行消毒......”

连日来,在桐柏县的街头巷尾、防控卡点、复工车间,处处可见桐柏县纪委监委第四督查组走访督导的身影。自新冠肺炎疫情防控工作以来,该组成员在组长仵俊的带领下,冲锋在疫情防控一线,紧盯疫情防控“最后一公里”,充当宣传员、劝导员、监督员、上报员,确保疫情防控各项措施落地有力,各项工作有序推进。

疫情的传播速度不容小觑,早一天进入状态,就能少感染许多人。”

“冲锋在前、督查有我;解疑释惑、宣传有我;带头上岗、奉献有我。”铮铮誓言,该小组成员是这样说的,也是这样做的。

2月2日,桐柏县监委委员仵俊接到单位通知,将带领第四督查组,采取明查与暗访相结合方式,对桐柏县回龙、朱庄等七个乡镇的疫情防控工作进行督导检查。接到通知后的他立即结束春节休假,第一时间返回工作岗位,进入战斗状态。

“疫情的传播速度不容小觑,早一天进入状态,就能少感染许多人。”疫情发生后,仵俊时刻关注着疫情的走向,热爱学习的他,认真钻研党中央决策部署、省市联防联控措施,以及县纪委疫情防控纪检监察实施方案,并对该县新媒体每天发布的各类通告进行推敲研读。

当单位临时组建督查组,作为负责人的他,对上级要求指示已了然于胸,为下步开展工作奠定了坚实的理论基础。

当天,仵俊到达单位后,他拿出电话薄迅速联系了组内成员,通知召开组内会议,对组内成员进行明确的分工。“这一次我们的任务很艰巨,事关百姓的健康安危,我们负责的几个乡镇紧邻湖北,人员流动量大,春节前从湖北方向回来的人多,情况复杂,大家思想上要高度重视,不能有丝毫懈怠!”特殊时期,作为“领头羊”的仵俊明确告诉组内成员。

“现在咱们都成了‘运动达人’,每人每天微信运动步数都在1万步以上,作为监察干部,排查疫情,监督执纪,我们用行动践行,这些步数走得值!”

“排查工作、宣传工作今天开展了吗?坚持给外来人员持续登记、消毒、测量体温了吗?有异常情况的话要及时上报……”每到一个监控卡点,第四督查组的同志都会围绕这些问题仔细询问,生怕一个环节出现纰漏。为了有效进行监督,仵俊带领组成员牺牲休息时间,实地调研督导新冠肺炎疫情防控措施落实情况,每天到各个卡点,询问卡点工作人员情况,查看卡点登记表、外出人员通行证,听取相关人员介绍,检查排查情况,尤其是湖北回来的务工人员隔离情况,并检查村内防控知识宣传情况,努力做到督查无“盲区”。

“老乡,现在疫情这么严重,千万不能出门,这个病没有特效药,传播速度非常快,稍不注意可能就会被传染上……”下乡督查期间,有时会遇到不明真相的群众向他们投诉不让出入卡点的问题,每当这时,仵俊总是不厌其烦地耐心讲解,直至群众消除误解,欣然接受。

白天深入基层走访,现场督促整改;晚上通宵达旦归纳整理,分析研判,形成切实可行的意见建议。这些都是第四督查组的工作常态。

2月9日中午,天气晴好,“这么暖和的天,一定有群众放松警惕,外出晒太阳”细心的仵俊认为。“此事不能迟疑”他在心里想着,中午简单扒拉了一口饭,立即喊上组成员一起,驱车前往黄岗镇后,采取步行督查的形式,走街串巷开展督查。果不其然,路途中发现四人在街边聚集打牌,“胆子好大,四人竟没戴口罩,连一点基本防护意识都没有,这样下去,简直不敢想!”仵俊强忍心中的怒火,和组成员耐心上去劝导。然而“牌战正酣”的四人根本不听劝阻,依然“我行我素”。无耐,该组当场通知镇村干部到现场调查,同时通知该镇派出所出警处置。当日下午,该镇派出所经调查依法对四人行政处罚,并在县公安局新媒体平台进行发布,黄岗镇纪委同时对相关责任人给予处理,该事件的成功办理为全县疫情防控工作起到了良好的助推作用。

在走访督查朱庄镇的过程中,发现该镇某村有一名居无定所的流浪人员,这给疫情传播造成极大隐患,依照相关规定,该组当场通知并督促朱庄镇负责人该名流浪人员进行安置,及时消除了隐患。

一枝一叶总关情,关键时刻显担当。“现在我们全组成员都成了‘运动达人’,每人每天微信运动步数都在1万步以上,作为党员,作为监察干部,排查疫情,监督执纪,我们用行动践行,这些步数走得值!”工作累的时候,仵俊总是用这些话语鼓舞同志们。风趣幽默的话语,透着纪检监察干部的几多担当和几多汗水。

“当前疫情形势严峻,疫情防控一刻也不能放松,牺牲我们‘小家’换来‘大家’的平安,我们无怨无悔”

舍小家保大家,甘做一线“逆行者”。自督查工作开展以来,第四督查组的成员们就驻扎在抗疫一线,以“一线为家”,几乎没有回家过。该组成员赵辉说:“当前疫情形势严峻,疫情防控一刻也不能放松,牺牲我们‘小家’换来‘大家’的平安,短期内不回家也没有啥,家人们也都支持理解。”

2月9日晚,仵俊正准备休息,突然接到上级通知,将参与对吴城镇新冠肺炎患者聂某的密切接触者防控不力问题的调查。时间紧,任务重,仵俊除统筹全委四个小组开展调查工作之外,还加班加点在一线指挥,姚明辉、韩祁山两位组内的“老同志”主动请缨参与调查。姚明辉年近五十,血糖一直高,药不离身,但每当任务来临,他总是事事冲在前,为高效地调查吴城镇聂某的密切接触者,他连续询问多人至到凌晨三点,躺下合衣仅仅睡了三个小时,第二天又出现在了督查现场,超负荷运转,连续高强度工作,使他差点晕倒在工作岗位上,大家劝他休息下,他嘿嘿一笑说:“干工作得有个样子,疫情当前,万事由不得半点马虎,查清事实是咱纪检人的本职。”简单吃点药后,埋头又投入到工作中去。与他并肩作战的韩祁山则患有低血糖,为了及时将所作记录整理上报,经常错过用餐时间,血糖过低导致头晕眼花,他只是随便找点花生米填一下胃便继续工作。全组成员废寝忘食,忘我的工作使该组在较短的时间内查清了吴城镇防疫管控问题,保质保量完成了市纪委交办的调查任务。

“小执纪”发挥“大作用”。截止目前,桐柏县纪委监委第四督查组先后对所分包的七个乡镇进行了两轮明察暗访和督查调研,足迹踏遍了三十余个村六十余个卡点,集中研究问题五十余次,现场交办整改问题二十余次,移交乡镇纪委组织处理处26人,党政纪处分处2人。他们甘愿用“逆行者”的姿态执着坚守,犹如“前哨兵”筑牢了疫情防控的“防火墙”,给予生活在这座城市的人们最温暖的依靠。(杨玉红 乔梁 高景行) 

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章