中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

恒建集团:疫情面前坚决扛起国企社会责任

——潍坊恒建集团有限公司疫情防控工作纪实
2020-03-06 17:59     中国经济导报-中国发展网

图片1

中国经济导报-中国发展网讯 :疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情突发以来,潍坊恒建集团有限公司及其子公司认真传达落实中央、省、市、区有关疫情防控的部署要求,积极响应,迅速行动,疫情面前扛起国企社会责任,多措并举,全力以赴应对处置新冠肺炎疫情。

图片2

积极部署响应,全面防控疫情

疫情面前,党建引领,筑牢疫情防控战斗堡垒。潍坊恒建集团有限公司迅速部署,成立了由集团党支部书记、董事长朱兰冉任组长,集团党支部副书记、总经理蔡国华任副组长,集团公司各副总、董事长助理、总经理助理、各子公司负责人、集团各部门负责人参与的疫情防控工作小组,切实落实各项防控要求,指导各单位、各领域做好疫情防控工作,认真开展各项防控工作。

疫情持续期间,恒建集团严格落实防控措施,提升防范能力:积极传达各级文件,确保涉及疫情的各项通知内容传达到每一位员工,让员工了解疫情发展、防控要求以及具体措施;统计公司每一位员工春节假期外出地点,了解每一位员工的身体状况;建立每天报告制度,要求发现发烧、咳嗽等不适症状的员工两小时内上报;严格落实各场所卫生消毒要求,设置体温测量及隔离场所,全面抓好疫情防控工作。

图片3

干部员工协手,勇当防控先锋

面对疫情蔓延的严峻形势,恒建集团领导班子坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。干部群众齐心协力,坚守岗位,全面落实细化防控措施。期间,线上线下召开3次疫情防控专题会议,明确集团党支部要发挥战斗堡垒作用,切实增强“四个意识”,以高度的责任感打赢这场没有硝烟的“战役”。全体党员要发挥模范先锋作用,敢于担当、敢于奉献、主动作为、科学落实。

疫情蔓延以来,恒建集团经营管理层、责任部门多次通过手机视频、语音召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作沟通会,就当前疫情防控进行再部署、再安排。复工前,集团领导班子、经营管理层轮流到公司带班、值班;集团行政人资部下发“疫情防控专项通知”文件16个,同时安排人员对办公场所进行消毒,克服困难通过网络等途径采购口罩、酒精、消毒液、额温枪等疫情防控物资,各子公司综合管理部每日统计数据上报,保持疫情信息传递顺畅。

 

图片4

爱心捐款捐物,助力共渡难关

为全力支援湖北疫情防控工作,携手打赢疫情防控阻击战,在新冠肺炎疫情防控的关键期,潍坊恒建集团有限公司向全体员工发出支援湖北疫情防控捐款的倡议。倡议一经发出,全体职工积极响应,踊跃参与,募集资金47230元,为支援湖北早日战胜新冠肺炎疫情贡献了一份恒建力量。

为助力奎文区教育系统新冠肺炎疫情防控工作,潍坊恒建集团有限公司携子公司潍坊原创读行星辰文化发展有限公司,通过奎文区教育局向全区中小学及幼儿园捐赠口罩1万2千只,为师生返校后安全工作学习提供充足的防控物资,与全区教育系统一起攻坚克难,共同打赢疫情防控阻击战。

图片5

响应社区包靠,联合阻击疫情

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,充分发挥各级领导干部骨干带头作用,在区委、区政府的安排部署和正确领导下,恒建集团对凤凰街社区实行包靠服务制,成立了以潍坊恒建集团有限公司党支部副书记、总经理蔡国华为负责人的社区包靠组,并制定和明确了小组详细的工作职责。

自社区包靠服务制实行以来,由党员带头深入凤凰街社区,开展疫情防控联合行动。以电话排查方式为主、登门排查为辅,全面掌握居民基本情况,并登记在册,确保不漏一户、不漏一人。在小区门口设立“临时检查点”,严格执行“车辆、人员进出入登记”制度,对外来人员进行体温检测。配合社区开展每日消杀工作,确保环境整洁。为社区居民发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》200余份,多次提供一次性口罩、消毒液等防疫物资。与社区人员相互配合、紧密协作,真正做到整体联动、全网防控。

图片6

全面消杀防控,保障餐饮安全

为有效应对新冠肺炎疫情,根据国家卫健委办公厅和上级主管部门有关要求,潍坊恒建集团有限公司旗下子公司山东东方科堡酒店有限公司制定了《东方科堡酒店新型冠状病毒肺炎疫情应急方案》,包括人员环境、小组服务、日常事务、后勤安全等多种防控要求以及实施细则,协助奎文区疫情防控应急小组做好服务工作,为公司员工做好安全保障工作。

疫情防控期间,务实性开展信息报送机制,对在岗员工、返潍人员、外地人员分类审查,全面掌握员工情况,按时报送各类疫情防控信息。强化消杀措施,餐具使用化学消毒与物理消毒双重消杀,每天对酒店公共区域和外围环境进行四次消毒,室内保持通风。提供分餐配餐服务,配备公勺,公筷,送餐至员工办公场所。厨房员工进入厨房区域实行“必消”制,严格测温、佩戴口罩,从源头上保障餐饮安全,从而确保园区的餐饮供应和就餐安全。

图片7

坚守岗位职责,保障居民用暖

面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,潍坊恒建集团有限公司旗下公司潍坊恒泰热力有限公司坚决贯彻疫情防控工作部署,制定了《潍坊恒泰热力有限公司新型冠状病毒肺炎疫情防控应急方案》,形成了提前有部署、中间有监督、事后有反馈的疫情防控工作机制,确保疫情防控万无一失。恒泰热力公司的干部职工始终坚守在供热的第一线,用执着与坚毅将供热的责任扛在肩上,为7000余户居民及40余家企事业单位提供供热保障服务。

疫情期间,全体干部职工统一佩戴口罩上岗,每日认真做好测温、消毒等工作,有效切断病毒的传播途径。在确保做好疫情防控的基础上,热力人坚守在一线供热岗位上,密切关注每个站点和热源的运行状况、跟踪记录供热参数、查看监控画面,指挥协调生产中出现的各种突发问题,全力保障供热设施正常运行,让所有工作核心集中到为用户正常用暖保驾护航这条主线上来。

图片8

提供有力支持,保障复工复产

潍坊恒建集团有限公司旗下子公司山东珠联天下企业管理有限公司作为奎文区齐鲁创智园的管理运营公司,在新冠疫情发生以来,制定了《齐鲁创智园关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,通过线上线下相结合的方式,与企业保持密切沟通,传达中央、省、市、区相关政策,详细摸排园区企业职工健康状况和春节期间活动轨迹。为复工复产企业提供有力支持,协助采购防疫物资采购,指导帮助企业做好复工复产工作和安全防疫措施,切实做好企业开工的“店小二”。

随着园区企业的陆续复工,珠联天下运营团队联合园区物业到现场评估企业防疫防控方案,确保出入管控、健康监测、隔离防护、消杀防疫、应急处置等措施无缺漏、责任明、可执行。建立企业疫情防控日报告制度,实时掌握防控动态。做好宣传教育,发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》200余本,把防疫防控要求传达到每位员工。同时,做好园区企业复工复产政策支持工作,及时传达解读各级主管部门下发的关于支持复工复产的政策文件;帮助园区5家企业申请稳岗返还补贴,预计争取返还资金近5万元;拟出台疫情期间的租金减免政策,稳定企业生产经营。目前,园区复工企业达16家。

没有战胜不了的困难,没有消灭不了的敌人,也没有抗击不了的疫情。目前,疫情防控正处于关键期,恒建集团将以实际行动落实各项防控部署,积极践行国企社会责任,全力以赴打好疫情防控阻击战。

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章