中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

逆风而行 市监人荣空军 坚守“疫”线抗疫情

2020-02-29 21:05     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名共产党员,要在岗位上争当先锋,不负重托,牢记使命,扛起责任和担当,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,这才是增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”的具体行动!”这是界首市市场监督管理局东城所干部荣空军在防疫“请战书”上写下的一段话。

荣空军,是该所一位有着37年工龄、28年党龄的老同志,曾长期在基层担任所长。在这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,他不惧风险、不怕艰难,每天开着私家车奋战在疫情防控一线。1月23日下午四点,荣空军接到疫情防控命令,便立即带上同事马刚来到阜康农贸大市场家活禽市场,催促鸡行几位老板在3个小时内,将所剩下的几万只鸡尽快送给亲戚朋友。等他督促着将市场上的活禽清理完毕,实行全面消毒关闭市场时,已是夜里10点多钟。本来年三十放假,荣空军却照常上班,再次对阜康活禽市场进行全面消毒。此后,他们每天背着几十斤重的消毒桶亲自到该活禽市场进行消毒,查禁市场内的野生动物交易,根除污染源头,督促市场经营者严格落实疫情防控措施,对消费者实施入场体温检测和戴口罩上岗,并及时开展食用农产品的快检工作。

荣空军负责管理大润发、华信、联华、万家福等多家大型超市和一些小的超市,点多面广,每天还要到十里之外的张大桥街上一些商店、药店、饭馆等进行市场巡查,督促经营业主做好疫情防控。除了要对这些超市进行严查预包装食品和散装食品销售情况以及现场制售和商品质量,严格落实索证索票和进货查验制度外,还要密切关注群众生活用品,严打囤积居奇,哄抬物价行为。督促工作人员每日对进场的消费者进行体温检测、75%酒精喷手喷衣,84消毒脚垫擦鞋、保持通风等防护措施,有效杜绝交叉感染隐患。对管辖范围的一些饭店、宾馆,荣空军每天督促酒店、宾馆人员严格落实市新冠病毒肺炎疫情防控指挥部的通告精神,严禁人员进店就餐,规范外卖市场,减少人员聚集,消除疫情隐患。在督查药房诊所时,荣空军督促经营人员认真落实防疫消毒用品的销售,引导他们认真履行社会责任,禁售退烧药,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

疫情防控以来,无论是商场还是药店,人员都较为密集,但荣空军每日戴上口罩去接触大量未知人群,从早晨七点提前上班,常常忙到夜晚八九点,虽然累得腰酸背痛,但他仍咬牙坚持,一直奋战在疫情防控一线。(潘书培 王国伦 通讯员 王瑞)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章