中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

党建引领 巢湖公安凝心聚力战“疫”

2020-02-29 21:06     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:新冠肺炎疫情突如其来,来势汹汹,疫情就是命令,在这场看不见硝烟的战斗中,安徽省巢湖市公安局以党建为引领,以担当为标准,全局上下凝心聚力,防风险、战疫情、护稳定、保民生。战“疫”场上,留下了巢湖公安清晰的印迹。

“三个第一”,合力战“疫”

元月24日(年三十),巢湖市启动突发公共卫生事件一级响应,公安局党委连夜召开会议,对公安抗击疫情工作进行动员部署。市局党委要求各级党组织要把战‘疫’作为强化党建工作,打造‘四铁’队伍,进一步密切警民血肉联系的重要契机。战‘疫’中,各级党组织要发挥战斗堡垒作用;

带“长”的同志、共产党员必须以“三个第一”的标准战“疫”,即:处置涉疫警情冲在第一线、夜间盘查站好第一班岗、涉鄂车辆检查第一个上,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。喊破嗓子,不如做出样子。在当时,疫情形势尚不十分明朗的情况下,局党委班子成员深入包联所队,与执勤民警并肩战斗。局党委以实际行动释放出的正能量,迅速产生了巨大的磁场和感召效益。1月24、25日,朝阳派出所退休民警鲁圣文先后两次向党支部手写“请战书”,他写道:“虽然我即将退休,但我还是名共产党员,疫情不退,我不退。请组织允许我一直留在岗位上,抗击疫情,不要一分钱。”

指挥中心、政治处等5个党支部民警集体写下“请战书”。请战申请中,平时谦逊内敛的老党员民警王巢骏变得“高调”起来,他亮出“资历”,只为一个目的:“请派我到一线去!”

在党旗的召唤下,全局上下同心协力,汇聚成战胜“疫”魔的磅礴力量。

固守一线,筑安全“墙”

环巢湖共设有18处防疫检查卡点,每个卡点都由数名交警和派出所民警驻守,各点成立临时党支部。他们郑重地向党旗宣誓,用血肉之躯抵挡疫“魔”,为群众筑起安全防护“墙”。对进入或经过巢湖的异地车辆人员(尤其是涉汉涉鄂)监测体温、劝返、筛查等工作,民警往往是最先与人车近距离接触,被传染的风险很大。每次拦车检查时,冲在最前面的肯定是党员;问询相关情况、检查通行证件,也是党员;每天说话最多、站到路上时间最长的同样是共产党员。大家以顽强的毅力,日夜固守的岗位上。这其中,还涌现出许多感人的故事。民警孙秀强患有高血压、高血糖病。为确保自己能留在一线战“疫”,他向领导隐瞒病情。工作间隙,偷偷给自己打针吃药。被发现后,安排他离岗时,“群众需要时,舍了命我也要冲上去。”孙秀强言语坚定。朝阳派出所民警李鹏飞,2月6、8日,先后有两位亲人离世,他将对亲人的思念、愧疚之情埋藏心里,未离开岗位半步。“疫情未退,何以家为?!”他对劝他回家探亲的领导、同事们说。1月27日上午,安医大附属巢湖医院接收了一名新冠病人。上级要求派民警进驻医治点维护防疫秩序,民警朱文才主动请缨。“任务特殊,你孩子小,是否再考虑考虑?”“上述地点执勤,是存在一定的感染风险。但作为人民警察,又是党员,这时候我不上,叫谁上?”朱文才的话掷地有声。市局疫情防控指挥部6名成员都是“清一色”的党员。为保证疫情信息能第一时间被接收,第一时间被研判,第一时间被处置,他们吃住都在指挥室,24小时枕戈待旦。他们的口号是:“为战‘疫’,豁出去了。”

在全体同志的共同努力下,截至目前,全市未发生一起人车漏查和涉疫警情延缓处置的现象。

打防并举,维护秩序

战“疫”是战场,也是检验党性的考场。“战‘疫’前线如火如荼,我们这些不在一线的同志,要勇敢地将社会治安管理这副担子挑起来,助力战‘疫’。”刑警一队党支部书记裴文说。巡警大队、战训大队以车巡、步巡等形式,加大街面、路面巡查密度,显性用警,及时打击震慑违法犯罪,随时为群众提供救助服务。2月16日,民警在安医大附属巢湖医院巡逻时,发现一“武疯子”正在这里闹事,引起大量群众围观,对防疫工作极为不利。口头制止无效后,党员民警汤逆在被其挠伤的情况下,强忍疼痛,将其制伏并送医。元月29日,散兵镇发生一起绑架人质案。刑侦大队三名专班组民警,连续苦战20个小时,就将绑架嫌疑人周某抓获,及时消除了社会恐慌情绪;2月8日,庐江县的吴某编造并在网上发布,自己有大量N95口罩待售的消息,对巢湖的张女士实施诈骗,专班组民警仅用一天时间,就破获了此案,追回了损失。各派出所频出重拳,严厉打击赌博违法犯罪,共破获21起聚赌案。如此,既防止了疫情扩散,又预防了由此引发的盗窃、抢劫等严重危害社会治安稳定案件的发生。

不忘初心,服务百姓

因防疫,出入境窗口暂停受理业务。正月初六,当了解林女士急着去意大利办一件商贸业务的情况后,窗口决定特事特办。为确保安全,他们特意对办公设备进行了消毒。次日一早,民警李丽戴上口罩、护目镜、手套等防疫装备,全程为林女士服务。为今后能及时办理类似的业务,窗口的六名民警主动要求轮流坐台。各派出所户籍窗口民警们一心为群众着想,在做好自身和办公场所安全防护的前替下,防疫期间窗口不打烊,服务标准不降低。公安户政窗口,推出“指尖”办理、“掌上”业务办理模式,以方便群众。 截止目前,公安窗口共为群众办理各项业务500多件。真正做到了防疫与为群众办事两手抓、两不误。

巢湖实行“三区”管理以来,广大民警积极响应局党委号召,组建志愿服务队,深入凤凰山街道多个小区开展疫情防控值守工作。当了解到,这些志愿者都是牺牲工作之余的休息时间,支援小区防疫时,光明社区干部陈仁富很受感动,他说:“前期,公安对小区防疫工作支持力度很大。现在是小区防疫最为吃劲的时候,公安克服自身困难,又派志愿服务队增援我们,进一步解决社区人手不足的难题,真是雪中送炭啊!”(潘书培 王国伦 通讯员 杨祖友) 

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章